Породы КРС
Основные молочные породы, которые разводят в нашей стране:
- черно-пестрая
- холмогорская
- красная степная
- ярославская
- тагильская
- бурая латвийская
- джерзейская
Коровы, которые относятся к молочному направлению, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. У них сильно развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочная железа. Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко.
Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко.
Мышцы у молочного скота развиты более умеренно.
Самой старой породой является холмогорская. Холмогорская порода выведена в 18 веке крестьянами Холмогорского уезда. Они скрестили местный скот с быками голландской породы. Холмогорская порода приспособлена к северному климату.
В настоящее время таких коров разводят в северных и центральных странах России. Холмогорская порода имеет черно-пеструю масть. Холмогорские породы достаточно крупные. Вес коров составляет более 400 кг, а быков более 800 кг.
На Украине пользуется популярностью еще одна молочная порода – красная степная. Она приспособлена к жаркому и сухому климату. Пасется на степных пастбищах. Такие коровы имеют светло-красную масть. Вес коров составляет около 500 кг, быков – 900 кг. Такие коровы дают много молока. В лучших хозяйствах удои коров этой породы достигают в среднем 5000 кг и более в год.
В некоторых областях России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Украины и т.д. можно встретить черно-пеструю породу коров. Ее получили путем скрещивания местного скота с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Такие коровы дают огромное количество молока, некоторые коровы дают около 20 тыс. кг. Животные хорошо приспособлены к стойловому и пастбищному содержанию, отличаются крепким здоровьем.
Кроме молочных пород, существуют еще мясные породы крупного рогатого скота. К ним относятся:
- калмыцкая
- казахская белоголовая
- шортгорнская
- герефордская
- абердин-ангусская
- шаролезская
Особенностями мясных пород являются:
- быстрый рост
- скороспелость
- способность откармливаться в молодом возрасте
- получение хорошего мяса
Коровы мясных пород практически не дают молока.
Голштинская порода скота. Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Родиной этой породы хотя и считается Голландия, но все свои замечательные качества она приобрела на американском континенте. Пионером разведения голландского скота в Америке является Винсроп В. Ченери из Бельмонта (штат Массачусетс).Началом существования породы считается 1861 г., когда были созданы фермы, имеющие возможность в организационном плане проводить селекционную работу на территории США и Канады. Появляются первые общества, которые в 1885 г. объединяются в Американскую ассоциацию по разведению чистопородного голштино-фризского скота (НFА), а скот официально получил название голштино-фризский; с 1983 г. ассоциация называется голштинской ассоциацией США, а порода - голштинской.
Средняя живая масса полновозрастных коров американской селекции составляет 710 кг, а в три года - уже 620 кг. Достижение таких показателей возможно при среднесуточных приростах живой массы телок за 18-месячный период 725 г с соблюдением определенных требований приростов по периодам выращивания; среднесуточные приросты голштинских бычков при интенсивном откорме до 460 кг живой массы составляют 1050 г и по этому показателю уступают лишь шароле и сименталам , а по качеству туш отвечают им, имея высокий процент "постного мяса". Выход мясной продукции составляет 55-57%.
Голштинский скот отмечается удовлетворительной воспроизводительной способностью. Показатели воспроизводства обусловлены в значительной мере физиологическими особенностями животных, которые после высокой производительности нуждаются в отдыхе для восстановления функции воспроизведения. При производительности до 7 тыс. кг молока в год можно ожидать ежегодных регулярных отелов, а при 7,5 тыс. кг величина межотельного периода не превышает 13 месяцев, при производительности 8200 кг межотельний период длится не более 15 месяцев, 9300 кг - до 18 месяцев.
Особенностью разведения по линиям голштинской породы является относительно быстрая смена поколений: с линиями или генеалогическими группами работают до тех пор, пока быки-производители дают потомков, превышающих по племенной ценности представителей других линий и занимают первые места в породе.
Ярославская порода коров — это одна из лучших отечественных пород.
Живая масса коров в среднем 500—520 кг. Масть черная, голова белая, вокруг глаз черный ободок, концы ног, кончик хвоста, живот белые. Встречаются животные с красным, сплошным черным, красно-пестрым, черно-пестрым окрасом.
Скот хорошо акклиматизируется в разных условиях, животные «отзываются» на хорошее содержание, любят ласковое отношение. При правильном кормлении коровы дают около 5000 л. молока жирностью 4 %, поэтому их целесообразно разводить в районах с маслобойными предприятиями.
Иногда отмечаются недостатки экстерьера, телосложения, что является следствием плохого кормления, ухода за молодняком.
Тагильская порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в 18-19 вв. на Урале (районы, прилегающие к Нижнему Тагилу) скрещиванием местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности.
Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят 800-900, коровы - 450-520 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 4-4,2 %, иногда до 5,3 %.
Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии.
Красная степная порода крупного рогатого скота, молочного направления. Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др.
До конца 19 в. помеси на Украине разводили "в себе", в других районах их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. 20 в. ведется планомерная работа по разведению породы.
Животные сухой, плотной, крепкой конституции.
Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы - 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг,
жирность молока 3,6-3,8 %.
Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются.
Основные районы разведения - юг Европейской части СНГ,
Западная Сибирь, Казахстан.
Калмыцкая порода крупного рогатого скота, мясного направления.
Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.
Животные крепкой конституции, гармоничного сложения.
Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине м белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо
использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок.
К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг, бычки-кастраты - 380-420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18-19 мес. достигают живой массы 530 кг.
Убойный выход 57-60 %. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой 650-1000 кг, жирность молока 4,2-4,4 %.
Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.
Разводят в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Актюбинской, Джамбулской областях, Ставропольском крае и других районах РФ.
Костромская порода крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена в совхозе "Караваево" и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году.
Одна из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления. Животные крупные, широкотелые, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Отличаются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами. Масть от светло- до темно-серой. Быки весят 850-950 (иногда до 1000) кг, коровы - 550-650 кг.
Средний годовой удой 4000-5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %. Откормочные кастраты в возрасте 18 мес. весят 450-500 кг. Убойный выход свыше 60 %.
Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота.
Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской, областях, в Белоруси.
Костромская порода использовалась при выведении алатауской породы.
Черно-пестрая порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.
У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных
условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности.
В РФ - наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири.
Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью
(средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %).
Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %.
Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).
Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны.
При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах.
Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород. Основные районы разведения: северо-западные области РФ,
Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Холмогорская порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 вв. скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.
Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы - 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %, максимально до 5 %.
Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.
Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.
Симментальская порода крупного рогатого скота (от нем. Simmental - Зимментальская долина), молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии улучшением местного и завезенного в 5 в. скандинавского скота. Благодаря высоким продуктивным качествам и хорошей акклиматизации, распространилась во многие страны. Длительным поглотительным скрещиванием коров местных отродий из разных стран с симментальскими быками, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, которые в некоторых странах имеют другое назначение (в ФРГ и Австрии - флекфи, во Франции - монбельярдская, в Венгрии - венгерская пестрая и др.), и различные направления - от молочного до мясного.
В Россию Симментальскую породу завозили со 2-й половины 19 в. Быков использовали для скрещивания с местным скотом - серым украинским, полесским, калмыцким, казахским и др. В СССР уже завозили, кроме швейцарского, немецкий, венгерский, австрийский симментальский скот. Благодаря скрещиванию с различными местными породами образовано несколько зональных типов Симментальской породы (сычёвский, степной, украинский, приволжский, приуральский, сибирский, дальневосточный).
Масть скота палевая, палево-пестрая, реже красно-пестрая, голова и конец хвоста белые; носовое "зеркало" розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. Быки весят 800-1100, коровы - 550-600 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 3,8-3,9 %. Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 мес. весят 400-420 кг, к 18 мес. - 500-600 кг. Убойный выход 58-62 кг.
Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане. Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной тамбовской, сычёвской пород.
Герефордская порода крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. в Англии (графство Херефордшир) отбором и подбором местного скота.
Животные с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, сильно выступающим подгрудком, хорошо обмускуленными плечами. Волосяной покров летом короткий, зимой длинный, курчавый. Масть темно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Живая масса быков 850-1000, коров 550-600 кг. Скот хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное "мраморное" мясо. Убойный выход 60-65 %, иногда до 70 %. Животные скороспелы, выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны.
Широко распространена Герефордская порода в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др.
Принята для разведения во многих юго-восточных областях Европейской части РФ, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана.
Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 30-40-е гг. в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году. Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце.
Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрас-тают густой, длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850-1000, коровы 500-550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 мес. достигает массы 450-470 кг. Животные
хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55 % и более.
Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств. Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.
Швицкая порода крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока.
В породе различают молочно-мясной, молочный и мясомолочный типы.
Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой.
Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью. Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный
треугольник, недостаточно развитое вымя.
Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста - более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового "зеркала" светлый волосяной покров.
Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию - мясо-молочного.
В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5 %.
В РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы - 550-600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход 60 %.
Разводят в основном в центральных областях РФ, на Северном Кавказе.
Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая
Айширская порода крупного рогатого скота, молочного направления.
Выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного скота "прилитием крови" тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности.
У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая
(от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами).
Живая масса быков 700-800 кг, коров 420-500 кг, тёлок к 12 мес. - 240 кг, к 18 мес. - 300-350 кг. Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока 4-4,4 %.
Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы
начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг. 20 в. животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии.
Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.
Джерсейская порода коров — одна из наиболее старых пород, происходящая от местного скота Нормандии и Бретани. Джерсейский скот — порода ярко выраженного молочного типа. У животных небольшая легкая голова с вогнутым профилем и широким лбом, шея тонкая с большим количеством складок кожи, спина слегка провислая, грудь глубок
ая, но неширокая, туловище несколько растянуто, с угловатыми формами сложения, костяктонкий, мускулатура слабо развита, кожа тонкая.
Вымя объемистое, чашеобразной формы с широко расставленными сосками. Высота в холке 120-122 см, сред-
няя живая масса коров 360-400 кг, молочная продуктивность 4000 кг с содержанием жира от 5 до 7 %, белка от 3,7 до 4,4 %.
Лучшие коровы дают до 11000 кг молока за лактацию с содержанием жира от 5,2 до 8,0 %
Абердин - ангусская порода рогатого скота, мясного направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин Aberdeen) и Ангус (Angus)) совершенствованием местного черного комолого скота.
Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Костяк тонкий, кожа рыхлая, тонкая, эластичная. Животные комолые. Масть черная. Живая масса быков 750-800 кг, иногда до 1000 кг, коров - 500-550 кг, иногда до 700 кг, бычков-кастратов к 15-16 мес. при интенсивном выращивании и откорме 450-460 кг. Убойный выход около 60 %. Мясо отличается мраморностью.
При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества.
Разводят Абердин-ангусскую породу в Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии, др. странах.
В СНГ используется для скрещивания с калмыцким скотом (помеси обладают высокими мясными качествами), а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами.
Разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев, Казахстане, Украине.
Мясная порода скота шароле. Шароле – порода, созданная во Франции методом длительной селекции местного скота, родственного сименталам, по мясными качествами. Животные характеризуются хорошей акклиматизационными способностями, крупные, имеют высокую энергию роста, быстро наращивают мышечную ткан, отмечаются устойчивой наследственностью и богатым генофондом.
К недостаткам породы шароле следует отнести случаи тяжелых отелов, мягкость спины, общую рыхлость конституции. В породе распространен сублетальный признак доппельлендеризма, т.е. гипертрофия задней трети туловища.
Порода шароле приобрела мировое признание, ее разводят более чем в 50 странах мира.
Масть половая, светлых оттенков. Живая масса взрослых быков достигает 1000-1200 кг, коров - 600-700 кг. Для коров характерна высокая молочность (218 - 300 кг). В послемолочный период молодняк не снижает темпов роста. В годичном возрасте бычки достигают 400 кг, а в 15 месяцев - 480-550 кг. Телки в возрасте 18 месяцев имеют живую массу 400 - 450 кг, среднесуточные привесы от рождения до 15 месяцев колеблются у бычков от 900 до 1100 г, у телки - 800-950 г.
Живая масса телят при рождении составляет: бычков - 42-45 кг, телок - 40-42 кг. Молодняк породы Шароле характеризуется хорошими убойными показателями, высоким качеством мяса. Убойный выход - 64,6%.
Подтверждением высоких вкусовых качеств и биологической полноценности мяса является отношение протеин-жир - 1,73.