Породы Кур
Породы кур
Признаки, определяющие породы
Стати петуха: 1 - гребень , 2 - глаз, 3 - ноздри, 4 - улюв, 5 - лицо, 6 - сережка, 7 - затылок, 8 - ухо, 9 - ушная мочка, 10 - грива, 11- шейные перья, 12 - плечо, 13 - грудь, 14 - кроющие перья, 15 - вторичные маховые перья, 16 - первичные маховые перья, 17 - спина, 18 - поясница, 19 — кроющие перья хвоста, 20 — малые косицы, 21 - большие косицы, 22 - рулевые перья, 23 - поясничные перья, 24 -голень, 25 - пятка, 26 - плюсна, 27 - подошва, 28 - коготь, 29 - палец, 30 – шпора
Листовидная форма гребня (порода австралорп)
Роговидная форма гребня (порода юрловская голосистая)
Стручковидная форма гребня (порода брама)
Ореховидная, иногда называемая малиновидная форма гребня (порода орловская белая)
В птицеводстве существуют понятия: «порода», «породная группа», «популяция». Птица, входящая в состав породы, характеризуется общей историей развития и происхождения, сходными хозяйственно-полезными и экстерьерными признаками. Минимальная численность новых пород кур определяется поголовьем не менее 40 тыс. голов.
Породная группа в отличие от породы имеет меньшую численность, более разнородна по хозяйственно полезным и экстерьерным признакам. Минимальная численность новых породных групп определяется поголовьем не менее 12 тыс. голов.
Популяция включает в себя наследственно неоднородных особей, полученных при межпородном скрещивании. Породы различают по географическому признаку (месту создания) , по направлению продуктивности, по экстерьеру. Существующие породы по направлению продуктивности подразделяют на яичные, мясные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Кур декоративных и бойцовых пород разводят в ограниченном количестве.
Под экстерьером понимают внешний вид или телосложение животного. Термин «экстерьер» был введен в практику в 1768 г. французским зоотехником Буржеля. Экстерьер позволяет определить принадлежность птицы к той или иной породе или разновидности. Экстерьер определяется статьями тела: гребень, лицо, глаза и т. д. На рис. слева представлены стати тела петуха. Стати тела определяют породную принадлежность.
Гребень различают по форме, окраске и величине. Различия по форме: листовидный, розовидный, стручковидный, ореховидный или земляничный. Реже встречаются формы гребня
Листовидный имеет форму зубчатой пластинки: у петухов такой гребень прямостоячий, у кур яичных пород свисает на один бок.
Розовидный имеет форму валика, сплюснутого сверху, заостренного в сторону затылка и покрытого множеством конических бугорков.
Стручковидный состоит из трех небольших зубчатых пластинок, сросшихся между собой в основании.
Ореховидный имеет неровную поверхность, напоминающий по форме очищенный от скорлупы грецкий орех.
Бабочковидный имеет форму двух лопастей, развернутых наподобие крыльев бабочки, с мясистым бугорком у основания клюва.
Роговидный имеет форму двух рядов стоящих гладких или зазубренных рожков.
Различия по окраске. У большинства пород окраска гребня красная. С возрастом у несущихся кур гребень бледнеет, приобретая к концу продуктивного периода розовую
окраску.
Различия по величине. По величине у петухов гребень больше, чем у кур. Эти различия проявляются с 3—4 недельного возраста птицы. Мясные породы имеют небольшой, мясояичные — среднего размера и яичные породы имеют хорошо развитый большой гребень. У бойцовых пород гребень слабо выражен.
Глаза. Различают форму и окраску глаз. По форме различают круглые, продолговатые; по окраске: жемчужно-серые, красновато-коричневые, коричневые, черные. Различают посадку глаз : глубокую, нормальную и выпуклую. Окраска глаз и посадка их — породный признак.
Клюв. Различают форму и окраску клюва. Сравнительное различие формы клюва: яичные породы имеют длинный, мясояичные и мясные породы — средний и бойцовые острый
средний и короткий клюв. По окраске различают роговый, черный, желтый,
темно-роговый с желтым концом, желтый с полосатостью клюв.
Лицо. Различают форму, окраску и структуру кожи лица. По форме различают длинное и короткое; по окраске: красное и белое; по структуре кожи: гладкое и шероховатое лицо. Встречают лицо поросшее щетинками и без них.
Сережки. Различают размер сережек. Породы яичные имеют длинные, мясояичные — средние, мясные — небольшие и бойцовые имеют слаборазвитые по размеру сережки.
Ушные мочки. Различают по степени развитости, окраске. Яичные породы имеют развитые длинные, мясояичные — средне развитые, мясные — небольшие и бойцовые — слаборазвитые ушные мочки. По окраске различают белые, бело-розовые, красные мочки.
Грудь. Степень развитости груди определяют на ощупь или угломером. Различают узкую, среднюю и широкую грудь. Грудь хорошо развита у мясных пород.
Шея. Различают длину шеи: длинная, короткая, средняя. У мясных пород шея короткая, мясояичных — средняя, бойцовых — длинная.
Спина. Различают длину спины: длинная, средняя, короткая.
Крылья. Различают по длине: длинные и короткие; по степени прилегания к туловищу: плотно прилегающие и свислые.
Хвост. Различают угол наклона хвоста по отношению к туловищу, длину хвоста.
Ноги. Различают длину ног, окраску плюсны и пальцев ног, оперенность плюсны и пальцев ног и степень развития шпор на ногах. Длинные ноги бывают у бойцовых пород, менее длинные у яичных, средней длины у мясояичных и мясных пород. Различают окраску плюсны и пальцев ног: бело-розовую, желтую, черную,
аспидно-серую, зеленую. Плюсна и пальцы большинства пород не оперены. Такие породы называют голоногими. Породы с оперенными плюсной и пальцами называют лохмоногими. Шпоры находятся на внутренней стороне плюсны. По размеру шпор можно судить о возрасте птицы. В годовалом возрасте петухи большинства пород
имеют шпоры длиной 1,5—2,0 см. У бойцовых пород шпоры более развиты. Породы различаются по числу пальцев на ногах. Большинство пород имеет четыре пальца, ряд пород имеют пять пальцев на ногах. Наличие пяти пальцев у кур — результат раздвоения короткого внутреннего пальца (породы фавероль, гудан и др.). Ряд пород, в добавление к основным выше перечисленным статям тела, имеют на голове хохол и баки (в основном это декоративные породы) .
По окраске оперения различают: белую, колумбийскую (окраска, характеризующаяся наличием черных с зеленоватым отливом перьев гривы, крыльев, хвоста на общем белом или коричневом фоне оперения); куропатчатую (у петухов окраска характеризуется сочетанием темно-золотистого шейного оперения, имеющего продольные черные полосы, с зеленоватым блестящим оперением груди, живота, бедер и хвоста и красно-бурыми покровными перьями крыльев; окраска оперения кур характеризуется сочетанием темно-золотистого шейного оперения, имеющего продольные черные полосы, с серо-коричневыми покровными перьями спины и крыльев, черно-коричневыми рулевыми и маховыми перьями и краснобурым оперением груди) ; полосатую (чередующиеся одинаковые по ширине черные и светло-голубые полосы) ; кукушечную (черно-голубая окраска оперения кур, характеризующаяся чередованием на перьях широких черных и узких светло-серо-голубых полос) ; коричневую; черную, ситцевую (большая часть перьев имеет белый кончик, величина его изменчива) . При ослаблении черной пигментации получается аспидно-синеватая (сизая ) окраска перьев, которую называют голубой окраской. Голубые перья имеют черные или темно-серые края. Эта окраска характерна для андалузских голубых кур.
По структуре пера, наряду с обычным оперением, различают курчавость оперения — состояние оперения у кур, характеризующееся искривлением стволов перьев в направлении к голове птицы, перекручиванием бородок пера и общей взлохмаченностью. Шелковистость оперения. У шелковых кур на большей части перьев недоразвит аппарат сцепления бородок, нормально обеспечивающий образование плотной пластинки контурных перьев. Стержень пера более тонкий и гибкий, в результате тело птицы покрыто вместо настоящих контурных перьев нежными волосовидными бородками, иногда раздвоенными на конце. У шелковых кур остается нормальная структура части рулевых и маховых перьев.
Наблюдают следующие зависимости статей тела: у кур с желтыми ногами и окраска кожи желтая, с белыми ногами имеют белую кожу. Цвет ног и клюва, за немногим исключением, тот же, что и кожи, покрывающей тело. Только обычно окраска ног и клюва более интенсивная. Ноги и клюв являются одним из общепринятых элементов экстерьера, входящих в стандарт породы. Окраска глаз и клюва чаще соответствует окраске ног:- желтый клюв — желтым ногам, белый — белым, темные ноги —- клюв черно- или темно-роговый. Цвет когтей совпадает с цветом клюва. Куры и петухи одной породы имеют одинаковую окраску клюва, ног, глаз. Породные различия по окраске скорлупы яиц: белые, кремовые, коричневые, сиреневые, голубые (у пород араукана и амероукана) . Различия по форме и размеру яиц: удлиненные, круглые, крупные, мелкие.
Все породы домашних кур созданы в результате одомашнивания красной кустарниковой, или банкивской, курицы, живущей и сейчас в диком состоянии во многих районах Юго-Восточной Азии. Всех домашних кур можно подразделить условно на две группы пород: крупные и карликовые, из последних наиболее известны и разнообразны бентамки.
БЕНТАМКИ
О происхождении бентамок мнения птицеводов расходятся. Одни утверждают, что эти куры выведены систематическим отбором: постоянно подбирая мелких производителей можно, в конце концов, получить мелких особей во всякой породе. Так были получены многие карликовые породы, по своим внешним признакам схожие с крупными породами, например крупные куры породы виандот и карликовые куры породы виандот, которые схожи по окраске оперения, но резко различаются по массе. Некоторые птицеводы считают, что постоянно уменьшаемая масса птиц на практике приводит к вырождению слабости сложения и уродливости форм. Однако на примере бентамок видно, что они не представляют продукта вырождения крупных пород, так как прекрасно сложены, изящны, бодры и обладают большой яйценоскостью.
Другие высказывают мнение, что бентамки (имеются в виду чистокровные породы) - это самостоятельная группа кур, берущая свое начало от диких предков, но отнюдь не от больших пород, на которые они похожи. Видимо, это мнение также правдоподобно и подтверждается тем, что путем целенаправленного скрещивания и усиленного кормления можно значительно увеличить размер любого животного, в том числе и птицы, не рискуя ослабить их конституцию. Однако каким бы ни было запутанным происхождение бентамок, очевидно одно: многие их разновидности относятся к очень древним породам домашних кур.
Характеристика карликовых кур-бентамок.
Под названием бентамки объединено много различных пород, которые объединяются в две основные группы: первая - это собственно бентамки и вторая - миниатюрные копии известных в настоящее время крупных пород, таких, например, как кохинхины, лангшаны, гамбургские, орловские, бойцовые и др. Бентамок каждой из этих групп можно подразделить на подгруппы: голоногих и с оперенными ногами. У каждой из этих подгрупп есть свои породы и разновидности.
Бентамка - птица неприхотливая, общительная, с веселым и задиристым характером, голосистая. Половозрелость у них наступает раньше, чем у крупных кур, причем несут они до 100 и более яиц в год. Птицы имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям по сравнению с другими породами кур. Бентамки - теплолюбивые птицы, они плохо переносят низкие температуры (обмерзают гребень, середки, ноги) и при холодной погоде неважно поедают корм, худеют и могут погибнуть. Поэтому зимой их нужно содержать в утепленных птичниках.
Как наседки бентамки незаменимы и часто используются в качестве "нянь" для насиживания и выращивания цыплят ценных пород кур, утят, гусят и птенцов других птиц, которые сами не насиживают яйца. Причем процесс насиживания яиц может длиться непрерывно два - три месяца, надо только обеспечивать несушек полноценным кормом и водой.
К кормам бентамки неприхотливы, в их рационе должны быть те же компоненты, что и в кормах крупных пород кур. Из сказанного выше видно, что бентамки хорошо окупают затраты на их кормление и содержание. Но главное, за что любят этих кур птицеводы, - это их оригинальный маленький рост и небольшая масса, веселый, подвижный характер, воинственный нрав и необыкновенная красота. Петушки бентамок, отличаясь воинственным характером, в любом случае вступают в драку с крупными петухами и часто выходят победителями.
Цыплята бентамок появляются на свет на сутки раньше, чем цыплята крупных пород кур, быстрее растут и развиваются и удивительно жизнеспособны: быстро принимаются за еду, очень подвижны, хорошо растут и набирают вес, рано оперяются и с 7-8-месячного возраста начинают яйцекладку. Наши любители называют бентамок корольками. Размеры и окраска оперения бентамок оправдывают эти названия - среди цветущих трав они сами выглядят нарядным букетом. Сад без этих миниатюрных курочек выглядит не так ярко, как с ними.
ПОРОДЫ БЕНТАМОК
В России в первом сочинении о курах (1774 г.) упоминается о корольках - маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых птицеводами в России. В настоящее время существует много пород карликовых кур, но здесь будут приведены лишь самые известные и распространенные.
Нанкинские бентамки.
Это самая древняя порода этой группы. В оперении этих кур много различных оттенков. Наиболее распространены оранжево-желтые птицы. Грудь у петуха черная, на шее перья испещрены темным крапом. Хвост большой, черный, с хорошо развитыми косицами. Ноги неоперенные, свинцового цвета. Гребень розовидный, у некоторых особей одиночный.
Пероногие бентамки.
Бентамки с сильно опе
ренными ногами. Гребень листовидный, одиночный. Оперение чаще всего белое.
Пекинские, или кохинхинские, бентамки.
Куры по внешнему виду напоминают мясную породу кохинхины. Они пользуются особенно большой любовью птицеводов за свою красоту и миниатюрность.
Голландские белохохлые бентамки.
Карликовые куры с черным оперением и металлическим оттенком на голове и боках. На голове большой, белый, густой и раскидистый хохол, состоящий из таких же перьев, что и на гриве петуха. Голова большая, на вершине закрыта хохлом. Клюв черный или темно-роговой. Глаза крупные, блестящие. Гребень ярко-красный, двухвершинный - спереди напоминает латинскую букву V, расположен впереди хохла; размер его чем меньше, тем лучше. Ушные мочки белого цвета, сережки ярко-красные. Шея средней длины, изящно изогнута. Грива большая, черная с глянцевитым отблеском. Спина прямая, суживается к хвосту, в плечах широкая. Грудь широкая и округлая. Хвост большой, распущенный, косицы и кроющие перья хорошо развиты. Ноги средней длины, черного или темно-аспидного, почти черного цвета. Бентамки этой породы по форме и оперению скорее напоминают какую-то сказочную птицу, нежели домашнюю курицу, но при их содержании встречается ряд сложностей: перья хохла быстро пачкаются, так как при кормлении они касаются земли и грязь, попадая в глаза птице, нередко вызывает воспаление век. При морозе хохол превращается в большую сосульку и птице трудно бывает удержать голову в нормальном положении. Среди кур этой породы очень распространена склонность к выщипыванию друг у друга перьев до такой степени, что на голове петухов их не остается совсем.
Падуанские бентамки.
По внешнему облику очень похожи на крупных кур, имеющих то же название, но, в отличие от них, имеют хохол и "бороду". Окраска оперения у этих бентамок довольно разнообразная, но наиболее ценной и красивой считается серебристая на белом фоне, по которому разбросаны темно-белые пятнышки, преимущественно полулунной формы, а также золотисто-желтый фон с пятнышками полулунной формы, с оттенками от темного до черного. Они немного крупнее голландских, хохол у них чуть больше, гребень едва приметен, в остальном схожи с голландскими бентамками. Из разновидностей падуанских бентамок наиболее красива шамоа, или виктория, у которой по золотистому фону разбросаны светлые пятнышки. Перья хохла у петуха из длинных остроконечных ланцетовидный перьев, у курицы они более короткие и округлены.
Бентамка Сибрайта.
Оперение золотистое или серебристое, каждое перо имеет по краям узкую черную кайму. Фон пера у первой разновидности золотисто-гнедой, у серебристых - серебристо-белый. Гребень розовидной формы, как у гамбургских кур. Ушные мочки белые, сережки небольшие. У петуха грива и хвост недоразвиты, почти такие же, как у кур. Грудь выдается вперед, спина короткая, крылья большие с низко опущенными концами. Ноги голубого цвета с неоперенной плюсной. Петухи этой породы драчливы, куры малоплодовиты, молодняк обладает невысокой жизнеспособностью. Вообще, бентамки Сибрайта склонны к вырождению и в их разведении у птицеводов возникают немалые трудности.
Черные гамбургские бентамки.
По внешнему виду представляют собой миниатюрную копию гамбургских черных кур. Оперение блестящее, черное. У петуха густая грива и хорошо развитый хвост с длинными, загнутыми к низу серповидными перьями. Гребень роговидный, красного цвета, клюв темно-роговой, хорошо развиты красные сережки, ушные мочки небольшие, белого цвета, ноги короткие, неоперенные, свинцового или черного, цвета. Куры хорошо несутся, оплодотворенность яиц значительная, хорошие наседки.
Кроме того, имеется также белая разновидность этой породы с безукоризненно чистым оперением и белым клювом. Плюсна и пальцы у белой разновидности розовато-белые.
Японские бентамки, или шабо.
Миниатюрные куры с разной окраской оперения. Гребень листовидный, одиночный. Широкие и длинные крылья касаются земли, а ноги короткие и неоперенные. Шабо, пожалуй, самые крошечные из всех бентамок.
Иокогамские куры, или феникс.
Окраска оперения и рисунок пера разные. Чаще всего встречаются фениксы, у которых шея и спина красно-бурого цвета с золотистым отливом, грудь черная с коричневыми пятнами, хвост зеленый с металлическим отливом и черными черточками, курица буровато-желтая. Гребень у петуха стоячий, простой, у курицы - маленький, в виде ряда бугорков. Сережки нормально развитые, а ушные мочки белые. Клюв желтый, шея с длинными перьями, поясничные и хвостовые перья необыкновенно развиты. Ноги желтые, у петухов большие шпоры.
Длина хвоста у петуха иокогамской породы может достигать 7 и более метров. Причем чем длиннее хвостовые перья, тем птица больше ценится - это самый главный признак породы, из-за чего она и разводится. Величина фениксов не превышает размеров обычной деревенской беспородной курицы. Они выведены в Японии около 300 лет назад. С тех пор фениксы удивляют птицеводов своим изяществом и необыкновенно симпатичным хвостом. Однако эти куры очень капризны и требуют особого ухода. Для содержания петухов используют высокие и узкие клетки, а насесты оборачивают мягким материалом: рисовой соломой. Некоторые птицеводы держат их в специальных стеклянных шкафах, а хвост, свернутый петлями, подвешивают на специальном крючке или вешалке. Чтобы птица меньше двигалась и не сломала себе хвост, корм и воду ставят по обе стороны насеста. Ежедневно иокогамского петуха несколько раз снимают с насеста и выносят на прогулку, хвост при этом накручивают на специальную вертушку.
Фениксы-курицы имеют короткий хвост, поэтому с ними проблем бывает меньше. Они несут яйца, которые приходится подкладывать под наседку или выводят в инкубаторах, так как эти куры совершенно потеряли инстинкт насиживания. Русские птицеводы еще в конце прошлого века пробовали разводить иокогамских кур, но потомство от них не шло ни в какое сравнение с фениксами, выращенными в Японии.
Среди птицеводов-любителей есть такие, которые увлекаются не столько внешним видом кур, сколько петушиным криком. Особенно "музыкальными" способностями петухов интересуются птицеводы в Греции, Албании и России. В нашей стране выведены отличные певуны: юрловские куры, о которых говорят в народе: "десять четвертей можно отмерить пальцами, пока пропоет юрловский петух". Эта порода кур встречается у птицеводов редко, но в последнее время они опять начали восстанавливать ее, чтобы наслаждаться песнями юрловских петухов.
БОЙЦОВЫЕ ПОРОДЫ КУР
Кроме вокальных способностей человек обнаружил у петухов неплохие спортивные задатки, которые он развивал в бойцовых породах кур в течение многих веков. Зародились петушиные бои в странах Юго-Восточной Азии. До сих пор во многих странах мира пользуются большой популярностью спортивные состязания боевых петухов; рыцарские схватки пернатых для некоторых людей - великолепное зрелище и они наслаждаются петушиными побоищами.
Почти в каждой стране, где увлекались петушиными боями, были выведены свои породы бойцовых кур. В Англии бойцовые способности петухов были доведены до совершенства. Так называемые староанглийские бойцовые петухи до сих пор пользуются большим успехом и собирают во время соревнований много зевак.
В России петушиный спорт зародился в середине XVIII века. В брошюре В. Л. Соболева "О петушиных боях в Москве" (1879 г.) сообщается, что начало петушиным соревнованиям в Москве положил граф А. Г. Орлов. Он привез из Англии бойцовых кур, устраивал соревнования между петухами для потехи вельмож того времени, вел селекционную работу с целью совершенствования их боевых качеств. Со времен графа Орлова петушиный спорт в России стал популярным развлечением среди мещан, купцов, ремесленников, мелких чиновников.
В России особой популярностью пользуются московские бойцовые куры. Они значительно крупнее английских и превосходят их по боевым качествам. Окраска оперения у них черно-красная, по форме и величине у них больше сходства с малайскими, чем с бельгийскими, с которыми эти куры скрещивались при выведении московской породы бойцовых кур.
Их масса равна 3,5-4,5 кг и более. При выведении этой породы в XIX веке русские птицеводы обращали особое внимание на форму, рост, массивность, голову, клюв, шею, крепость ног, плотность оперения и по этим признакам вели тщательный отбор.
У бойцовых кур оперение может иметь разный рисунок и цвет, голова у них удлиненная, с небольшим простым гребнем. Клюв острый, крупный, изогнутый как у хищных птиц, темно-серого цвета. Сережки и ушные мочки небольшие. Шея длинная, изогнутая, покрыта густыми перьями, которые служат хорошей защитой при драке. Грудь широкая, плоская, мускулистая и служит для тарана противника. Ноги темно-стального или желтого цвета, голые, с гладкой чешуей, высокие, с сильно развитыми пальцами и длинными шпорами. Хвост с серповидными перьями, умеренной длины.
Наиболее крупными бойцовыми курами являются малайские: курицы весом до 2,8 кг, петухи - более 4 кг.
В Узбекистане, а также в других государствах Азии и сегодня очень популярны различные породы бойцовых кур. Особенно большим успехом пользуются местные популяции бойцовых: куланги и даконы. Это очень крупные куры, разного типа, формы и окраски оперения, но замечательные бойцы. Очень много внимания узбекские птицеводы уделяют выращиванию и подготовке петухов к соревнованиям. Кормят строго по рецепту и часто проводят учебные тренировки. Бойцовые куры испытывают к сопернику особую неприязнь, но к людям, особенно к хозяевам, относятся доброжелательно и доверчиво. Эти породы практически не имеют хозяйственного значения. Яиц они несут немного, но довольно крупные; к откармливанию непригодны, но мясо молодняка очень вкусное. У старой птицы оно чрезмерно жесткое.
Чрезвычайная агрессивность бойцовых кур делает их неудобными для содержания и разведения на птичьем дворе. В перспективе бойцовые куры могут служить объектом в селекционной работе, при создании новых линий в мясном направлении
ПОРОДЫ КУР ЯЙЦЕНОСКОГО ТИПА
Под породной группой понимают многочисленную группу птиц общего происхождения, обладающую специфическими свойствами, которые полностью отвечают требованиям, предъявляемым к этой группе. Основными требованиями к группе пород яйценоского типа является производство большого количества яиц.
Русские белые куры.
Эта порода является основной в России яйценоского направления. Создана в птицезаводах СССР путем скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн с одновременным отбором и подбором птиц, крупных по телосложению, с высокой яйценоскостью и большим весом яиц. Экстерьер русских белых кур следующий: корпус широкий, глубокий, спина длинная и широкая, грудь выпуклая, костяк крепкий и мышцы хорошо развиты. Оперение чистое и белое. Гребень большой, листовидный у кур, свисающий набок, у петухов - прямостоячий; ушные мочки белые. Клюв и ноги желтого цвета. Средний живой вес кур 2-2,2 кг, петухов - 2,8-3 кг. Физиологическая скороспелость самок наступает в возрасте 150-165 дней. Ежегодная продуктивность 200-220 яиц, вес яйца - 60-62 г.
Леггорн.
Эта порода наиболее популярна в личных хозяйствах России. Завезена в нашу страну из США и Англии в конце 20-х годов прошлого века. С тех пор на наших птицефабриках проводилась работа по акклиматизации леггорнов, и теперь они уже хорошо адаптировались к нашему климату и появились в личных хозяйствах вместо обычных деревенских беспородных кур. Курицы породы леггорн несут в среднем 180-200 яиц в год; вес яйца 55-58 г. Средний вес ее около 2 кг, петухов 2,5-2,8 кг. Кроме кур белой окраски существуют также черные, желтые и куропчатые леггорны. Последняя порода очень высокопродуктивна и красива по окраске и форме.
Полтавские куры.
Оперение окрашено в черный, глинистый цвета. Голова глинистых кур средней величины с розовидными гребнями, коротким клювом, короткой, толстой шеей. Спина широкая, ровная, длинная, грудь округлая и выдается вперед. Средний вес петухов 3-3,2 кг, курицы - 2,1-2,3 кг, продуктивность - 175-188 яиц, вес яйца 56-57 г.
ПОРОДЫ КУР МЯСНОГО ТИПА
Корниш, или корнеульские куры.
Порода кур мясного типа, завезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3-5 кг, курицы 2,9-3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7-1,8 кг. Яйценоскость 100-160 яиц в год. Петухов скрещивают с курами других пород для получения быстрорастущих мясных цыплят-бройлеров. Окраска оперения у кур этой породы белая или красная.
Плимутрок.
Куры этой породы имеют мясо желтого цвета. В России разводят преимущественно белых и серых плимутроков. Иногда встречаются в личных хозяйствах птицы со светлосерым оперением с синеватым отливом или кукушечным оперением с темными поперечными полосками на каждом пере. Средний живой вес курицы 2,8-3 кг, петухов 3,8-4 кг. Годовая яйценоскость 160-180 яиц, скорлупа светло-коричневая. При производстве бройлеров в качестве материнской формы используют преимущественно белых плимутроков.
Ленинградские белые куры.
Оперение белое, туловище длинное, с широкой прямой спиной и слегка округленной небольшого размера головой с листовидным гребнем. Ноги средней длины, желтого цвета. Средний вес петухов 3,5 кг, курицы - 2,6 кг. Продуктивность - 180 яиц, вес яйца 57 г.
Загорские лососевые.
Оперение окрашено в белый цвет с розовидным гребнем или светло-розовое с листовидным гребнем. Ноги и клюв желтые. Средний вес курицы 2,5-3 кг, петухов - 3,6 кг. Яйценоскость - 160-170 яиц в год.
Красные белохвостые куры.
Телосложение типичное для мясных пород с крепким костяком. Гребень листовидный. Оперение светло-красное, перья хвоста белые. Половая зрелость молодняка наступает в 6-месячном возрасте, средний вес петухов 3,8-4 кг, курицы - 3 кг. Продуктивность - 140-150 яиц, выводимость - 75%.
Кученские юбилейные куры.
Оперение светло-желтое, с черными перьями на хвосте. Это самые крупные куры среди отечественных пород. Средний вес петухов 3,8 кг, курицы - 3 кг, яйценоскость - 160-180 яиц в год, вес яйца 60-62 г, скорлупа светло-коричневая