Породы Уток

Породы уток

ДОМАШНИЕ УТКИ

Полагают, что все породы домашних уток произошли либо от кряквы, либо от мускусной утки. Кряква была одомашнена в Европе приблизительно в первом веке нашей эры, а мускусная утка – в Южной Америке, вероятно, незадолго до 16 в. Большинство современных пород получено из этих видов путем отбора и скрещивания, причем руанская утка и индийский бегун сохраняют расцветку дикой кряквы.

 

Породы и классы

Породы уток:

1 - пекинские; 2 - белые московские; 3 - хаки;

4 - зеркальные; 5 - индийские бегуны; 6 - кряква

Американская птицеводческая ассоциация установила стандарты по 12 породам уток, которые делятся на три класса. К мясным относятся белая пекинская, эйлсбери, мускусная, руанская, кайюга, буфф и шведская; к яичным – индийский бегун и хаки-кемпбелл; к декоративным – колл, белая хохлатая и черный восточный индийский бегун.

 

Разведение уток.

Разводить уток выгодно в хозяйстве любых размеров. Им не нужны насесты или гнезда; достаточно навеса и соломенной подстилки. Утки едят зелень, зерно, кухонные отходы – практически любые корма, доступные на ферме, и хорошо себя чувствуют на пастбище. Этих птиц можно разводить даже в отсутствие водоема для плавания, хотя его наличие повышает эффективность их размножения.

Яйца.

Яичные породы уток, такие, как индийский бегун или хаки-кемпбелл, несут яйца круглый год. Утиные яйца крупнее куриных; дюжина весит в среднем 0,8–0,9 кг. Их применяют в хлебопечении, в Англии едят.

Мясо.

В США уток разводят в основном на мясо. Утята выносливы и быстро растут. Пекинская утка достигает массы 2,4–2,7 кг примерно за 12 недель; таких «зеленых утят» обычно и забивают.

Перья.

Утиные перья используются как набивочный материал, но существенную ценность в этом плане представляет только гагачий пух.

Болезни уток.

Утки относительно мало страдают от болезней, в том числе инфекционных. Одну из основных проблем составляет «новый утиный синдром», но его вспышки удается подавлять при помощи антибиотика террамицина. Утята подвержены острому вирусному гепатиту (поражению печени), ведущему к высокой смертности, но с ним можно бороться путем иммунизации. 


Ценность уток в хозяйственном отношении, заключается в том, что за один сезон от несушки можно получить не менее 130 кг мяса, так как средняя продуктивность в год одной несушки составляет не менее 100 яиц, из которых выводится не менее 65 утят, которые при выращивании до двух месяцев дают по 2 кг мяса. 
Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательные) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140-150 яиц за один цикл, а яйценоские — до 200-250 и более.

Утки мясной группы

Утки мясного типа имеют большую живую массу, очень скороспелые. При правильном кормлении и хорошем уходе молодняк в возрасте 60-70 дней достигает 2-2,5 кг и вполне пригоден для убоя. От каждой утки в течение года выводят и выращивают не менее 40 утят. 

Пекинские утки

Наиболее распространенная порода. Получила признание как в промышленном разведении на крупных фермерских хозяйствах и птицефабриках, так и в мелких фермерских и приусадебных хозяйствах. Обладает высокими мясными качествами. Выведенная в окрестностях Пекина, утка совершенствовалась в США скрещиванием с бегунами и утками эйльсбюри. И уже после этого совершенствования пекинские утки быстро были востре¬бованы фермерами многих стран мира. В Россию они были завезены в 1925 году. 
Породные признаки: относительно длинные голова и клюв; череп плоский; глаза темные. Цвет клюва у молодых особей - от светло-желтого до оранжевого, у взрослых - светло-бледный. Шея имеет среднюю длину, слегка изогнута, гармонично вписывается в силуэт туловища. В то же время туловище выставлено вперед, широкое, длинное, в нижней части несколько плотное, без «кошельков» (жировых складок). Крылья длинные, мощные, плотно прилегают к туловищу. Ноги средней длины от темно-желтого до оранжевого цвета. Оперение чисто белой окраски. 
Самки отличаются от селезней своим изяществом: утонченная шея, более изнеженная голова, несколько укороченное туловище. 
Живая масса селезней 3,5-4 кг, самок - 2,5-3 кг. Масса яиц 85-90 г. Первый период яйцекладки у самок длится до шести месяцев. За это время они могут отложить до 150 яиц, что равно примерно 100 утятам. Сохранность при выращивании очень высокая. В пятидесятидневном возрасте масса утят достигает 2,2-2,5 кг. 
Убойный выход мяса у лучших экземпляров достигает 89-90 %. Выход съедобных частей с тушки - 66-67%. 
Эта порода получила широкое распространение на территории стран СНГ. В бывшем Советском Союзе ее разведением занимались почти все специализированные утиные птицефабрики. Птица хорошо приспособлена к местным климатическим условиям. Длительное ее разведение способствовало созданию местных популяций со своими характерными признаками и особенностями. 
В свое время у населения и общественных хозяйств широкое признание получили Чкаловская и Яготинская популяции. Впоследствии на основе этой породы были созданы высокопродуктивные кроссы на Казахской («Медео») и Белорусской («Темп») опытных зональных станциях. Живая масса гибридов кросса «Медео» к 49 дневному возрасту достигла по материалам апробации, 3156 г при затратах корма на 1 кг прироста 3.02 кг, вывод утят - 66%, яйценоскость - 159 яиц на несушку. В расчете на одну несушку выход мяса составил 316 кг. 
На Благоварской птицефабрике республики Башкортостан был создан исключительно продуктивный кросс уток «Благоварский», состоящий из двух линий: отцовской (Б-1) и материнской (Б-2). Их гибриды за 7 недель жизни достигают самых высоких показателей среди уток стран СНГ: живая масса селезней - 3,4 кг, самок - 3,2 кг. Вывод молодняка доведен до 78%, сохранность молодняка за период семинедельного выращивания не ниже 98%. Среднесуточные привесы 68,2 г. Затраты корма на 1 кг привеса - 2,8 кг. 
При существующих методах интенсивного производства утиного мяса пекинские утки вытеснили все остальные породы уток, не имеющие промышленного значения в мировой практике, которые и стали именоваться теперь не иначе, как любительскими породами. 

Украинская породная группа

Выведена в подсобном хозяй¬стве Украинского научно-исследовательского института птицеводства «Борки» Харьковской области методом улучшенной селекции местных украинских уток. Имеются три разновидности этих уток: серые, глинистые и белые. 
Больше распространены серые утки обладающие повышенной активностью, как на суше, так и на. воде, неприхотливы к корму и к условиям содержания, хорошо фуражируют. Живая масса самцов доходит до 3,5 кг, самок - до 3 кг. 
Яйценоскость на среднюю несушку- 100-120 яиц в год в лучших хозяйствах. От лучшей несушки породной группы получали 225 яиц в год, при ее живой массе 4,2 кг. 
У селезней голова темно-серой окраски с белым ошейником на шее, спина темно-бурая, грудь красно-бурая. Крылья мощные, с синей полоской, плотно прижаты к туловищу. 
У самки на темно-бурой голове две черные полоски. Все оперение туловища бурое. Крылья украшены синими полосками. 
Черная породная белогрудая группа  выведена в подсобном хозяйстве УНИ-ИП «Борки» Харьковской области путем скрещивания местных черных белогрудых с пекинскими утками и утками хаки-кемпбелл. Мясного типа продуктивности. Живая масса взрослых самок 3 кг, селезней - 3,5 кг. Средняя годовая продуктивность в лучших хозяйствах 100-120 яиц. От рекордистки получено 188 яиц при живой массе 3,3 кг. Оперение черное. Передняя часть шеи, груди и верхняя часть живота белые. 

 



Белая московская породная группа Средняя масса самок З.З кг, селезней 3,5 кг. Яйценоскость 120-130 яиц на несушку в лучших хозяйствах. Средняя масса яиц 100 г. 
Утки этой группы имеют длинное горизонтальное туло¬вище. Мясо белых московских отличается хорошими вкусовыми качествами. Все оперение белой окраски. 


Руанские утки выведены во Франции. Отличаются крупным массивным телосложением и очень спокойным нравом. Имеют горизонтально поставленное тулови¬ще с глубокой грудью и широкой спиной. 
Голова имеет темно-коричневую окраску и две светло-коричневые полосы, которые идут от клюва к шее с обеих сторон. Верхняя часть туловища светло-коричневая, ноги темно-оранжевые. 
У селезней оперение головы блестящего темно-зеленого цвета с белым кольцом. Клюв зеленовато-желтый, на конце черный. Оперение шеи зеленого цвета с белым кольцом, несомкнутым сзади. Грудь до плеч красно-бурая, ниже плеч - серая. 
Имеют исключительно большую живую массу: селезни - 4 кг (отдельные до 5 кг), утки - 2,5 кг. Яйценоскость 80-90 яиц в год. 

Утки общепользовательского типа



Этот тип уток характеризуется сравнительно высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами. К 60-65-дневному возрасту живая масса утят составляет 1,5-1,6 кг. 

Зеркальные утки. Основной цвет оперения голо¬вы и туловища - от светло-коричневого до белого. У селезней голова и шея темные, с сине-зеленым отливом, на шее белое колечко. Крылья светло-серые, на крыльях у селезней и уток темно-синее зеркальце. Живая масса селезней 3 кг, самок - 3,2 кг. Средняя яйценоскость 150 яиц в год. Средняя масса яиц 90 г. Получены в результате простого скрещивания местных уток с пекинскими. 

Хаки-кембелл. Эта порода выведена в Англии. Существует три ее разновидности. В странах СНГ разводится одна из цветных разновидно¬стей - коричневая (хаки). Порода выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания местных уток с индийскими бегунами с дальнейшим скрещиванием помесных уточек с руанскими и малларадскими селезнями. Вторая часть названия («кемпбелл») отражает фамилию селекционера-любителя, выведшего данную породу. Более тонкие ценители цветов окраски характеризуют ее как песочно-коричнево-серую с красноватым отливом. На спине и крыльях перья имеют более светлое окаймление. 
У селезней голова, шея и грудь коричнево-бронзовой окраски. Остальное оперение буро-песочного оттенка. У селезней клюв темно-зеленый, у самок - зеленовато-черный, плюсны темно-оранжевые. Крыльевые полосы - бархатисто-коричневые. 

Утки скороспелы, имеют крепкую конституцию и хорошо развиты, прекрасно питаются на водоемах и пастбищах. 
Живая масса у селезней 2,5-3 кг, у уток — 2-2,2 кг. Тушки обладают сочным, вкусным мясом. Яйценоскость - 150-200 яиц в год и более. 


Индийские бегуны— выходцы из Южной Азии. Широ¬кого распространения в Европе не получили, возможно потому, что легко восприимчивы к кишечным заболеваниям и могут быть переносчиками (через яйцо) сальмонеллеза. 
Имея почти вертикальную стойку, они легкоподвижны. Их стойка напоминает форму бутылки из-под сухого вина. Голова по отношению к шее и туловищу поставлена под прямым углом. Пристав¬ленные к концу туловища ноги при вертикальной стойке позволяют им легко и проворно двигаться, не переваливаясь с боку на бок. Наиболее распространенная окраска перьевого покрова - куропатчатая. 
На родине (в Юго-Восточной Азии) утки тысячами пасутся на рисовых полях. Большая скорость передвижения и фуражирные качества позволяют им про¬ходить большую территорию в поисках насекомых, других животных, а также растений. Эти сухопутные утки нуждаются в воде только для питья. 
Живая масса достигает 1,5-2 кг, яйценоскость до 366 яиц в год. Средний вес яиц - 80-85 г. 

Мускусные утки (бородавчатые) в последние годы получают все большее распространение у любителей-птицеводов. В народе их называют индоутками за сходство их головных нарядов с индейками - коралловых наростов на голове. 

Мускусные утки были завезены на территорию бывшего Советского Союза в 1981 году из ГДР и в 1988 году из Франции. Больше они распространены в приусадебных хозяйствах. 
Они являются выходцами из Южной Америки. Имеют длинное и очень широкое туловище без выраженного киля. Хвост длинный и широкий, с жесткими рулевыми перьями. Имеют относительно крупную голову. Лицо голое, бородавчатое, с мясистыми образованиями на клюве. 
Мускусные утки обладают оригинальным видом и во многом отличаются от своих соплеменников, нарушая на¬ши привычные представления. У них сочетаются широкая грудь и короткая шея, длинные мощные плотно прилегающие крылья и короткие ноги с длинными заостренными к верхушке когтями. 
Утки спокойны, неприхотливы к кормам, выносливы, практически не восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, могут обходиться без водоемов. На птичь¬ем дворе ведут себя обособленно, компаний с другими видами не заводят. 
Окраска оперения в основном дикая: сверху черная, снизу коричневая с белым прямоугольником на крыле, но встречаются особи белой, черной и пестрой окраски. Основная цель их разведения - производство мяса. Живая масса взрослых селезней порой достигает 6 кг, уток - 3 кг. Мускусные утки хорошо откармливаются и дают вкусное нежирное мясо, напоминающее дичь и обладающее пикантным вкусом. Из-за небольшой ожиреннос ти тушек, селезней скрещивают с пекинскими утками, имеющими излишние жировые отложения, вследствие чего получаются помеси, называемые муллардами, которые не плодятся. 
Недостатком мускусных уток можно считать удлиненные сроки выращивания. 
Яйцекладку они начинают в возрасте 180 - 210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. За цикл откладывают 70 яиц. 
Селезней мускусных уток используют для производства гибридов (муллардов) с утками породы оргпингтон, руанскаяибелаяалье. К 7-10-недельному возрасту такие мулларды достигают живой массы 3-6 кг при затратах корма на 1 кг привеса 2,3-3 кг.

  • Главная страница
  • О нас
  • Сельскохозяйственное животноводство
    • Породы КРС
    • Породы Коз
    • Породы Овец
    • Породы Свиней
    • Породы Лошадей
    • Породы Кроликов
    • Породы Нутрий
    • Породы Кур
    • Породы Уток
  • СОБАКИ и КОШКИ
    • Собака и кошка - это хищники
    • Породы Собак
    • Породы Кошек
    • Нутриенты
    • Опасная Еда
  • ПИЩЕВАРЕНИЕ КОРОВ
  • ВОСПРОИЗВОДСТВО
  • БЕСПЛОДИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  • ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  • МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ
  • ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПЕРМЫ
  • ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА СПЕРМИИ ВНЕ ОРГАНИЗМА
  • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
  • ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КРС
  • АНАЛИЗ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ЖИВОТНЫХ
  • СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ ПТИЦ
  • КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ
  • КОРМЛЕНИЕ НУТРИЙ
  • Анатомия собак и кошек
  • ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК
  • РЕЙТИНГ КОРМОВ ПО 5* ЗВЕЗДНОЙ СИСТЕМЕ
  • Экспериментальная часть
  • Статьи
    • СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КОРМЛЕНИИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ.
    • ПИЩЕВАРЕНИЕ КОРОВ
    • БИОЛОГИЯ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ
    • Биология ОПЛОДОТВОРЕНИЯ
    • ТЕХНИКА БЛОКАД
    • КАЧЕСТВО МОЛОКА
    • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
    • РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭКОСИСТЕМЕ «ПОЧВА-РАСТЕНИЕ-ЖИВОТНОЕ»
  • Поиск
  • Главная страница
  • О нас
  • Сельскохозяйственное животноводство
    • Породы КРС
    • Породы Коз
    • Породы Овец
    • Породы Свиней
    • Породы Лошадей
    • Породы Кроликов
    • Породы Нутрий
    • Породы Кур
    • Породы Уток
  • СОБАКИ и КОШКИ
    • Собака и кошка - это хищники
    • Породы Собак
    • Породы Кошек
    • Нутриенты
    • Опасная Еда
  • ПИЩЕВАРЕНИЕ КОРОВ
  • ВОСПРОИЗВОДСТВО
  • БЕСПЛОДИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  • ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  • МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ
  • ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ СПЕРМЫ
  • ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА СПЕРМИИ ВНЕ ОРГАНИЗМА
  • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
  • ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КРС
  • АНАЛИЗ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ЖИВОТНЫХ
  • СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ ПТИЦ
  • КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ
  • КОРМЛЕНИЕ НУТРИЙ
  • Анатомия собак и кошек
  • ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК
  • РЕЙТИНГ КОРМОВ ПО 5* ЗВЕЗДНОЙ СИСТЕМЕ
  • Экспериментальная часть
  • Статьи
    • СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КОРМЛЕНИИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ.
    • ПИЩЕВАРЕНИЕ КОРОВ
    • БИОЛОГИЯ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ
    • Биология ОПЛОДОТВОРЕНИЯ
    • ТЕХНИКА БЛОКАД
    • КАЧЕСТВО МОЛОКА
    • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
    • РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭКОСИСТЕМЕ «ПОЧВА-РАСТЕНИЕ-ЖИВОТНОЕ»
  • Поиск
     
flexsmm.com

Яндекс.Метрика
© zdrav-korm.ru