ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
Трансплантация зародышей – это гинекологическая операция, заключающаяся в извлечении зародышей из матки донора и помещение их в матку реципиента. Для стимуляции суперовуляции у доноров - с 5-го дня после родов корову-донора стимулируют путем общения с быком-пробником дважды в сутки по 1,5-2 часа.
Для синхронизации охоты у реципиентов используют ПГФ-2α, который применяют двукратно через10-12 суток. Одновременно с ПГФ-2α вводят 500 мкг эстрадиола-бензоата. Эффективность метода превышает 90%.
Зародышей вывмывают утром, обычно после доения. Корову заводят в станок и выдерживают 40-60 мин. Вводят внутримышечно 0,5-0,7 ромпуна и применяют сакральную анастезию для расслабления шейки матки.
Теплым раствором риванола делают туалет наружных половых органов. Пальпируют через прямую кишку матку и яичники, уточняя число овулировавших фолликулов. После этого вводят катетер Фолли со вставленным в него стилетом, продвигая его до верхушки рога под контролем руки. Стилет извлекают, оставляя в прежнем положении конец катетра. Через воздухоносный канал накачивают воздух (15-29 см3) в специальный круглый резиновый баллончик, который фиксирует катетер в роге матки и перекрывают верхушку рога с зародышем.
Предварительно готовят специальные среды, близкие по составу к секрету матки. Лучшей считают среду Дюльбекко (6 компонентов).
Среду Дюльбекко порциями по 30-50 мл подают из шприца Жанэ через главный канал катетера к верхушке рога (предварительно извлекают мандрен).
Число вымываний 8-12 до полного извлечения в них зародышей. При соответствующих навыках на всю процедуру затрачивается 250 мл.
Полученную жидкость фильтруют. Зародыши находят с помощью лупы и помещают в специальный сосуд.
Зародышей оценивают в баллах с помощью специальной шкалы. Оптимальные для пересадки и замораживания 7-суточные зародыши у коров.
Для кратковременного хранения в течение 1-5 часов используют среду Дюльбекко, в которую добавляют 100 ЕД пенициллина на 1 мл и 4 мг/кг 20% сыворотки крови теленка или альбумина бычьей сыворотки. Зародышей помещают на часовое стекло с 0,5 мл питательной среды, переносят в чашку Петри и хранят в термостате при 37ºС.
Для длительного хранения применяют метод замораживания в пайетах в жидком азоте.
Пересадка зародышей. Реципиента помещают в станок, дают хороший корм, выжидают 20-30 мин для освобождения животного от кала и мочи. Выполняют сакральную анастезию 2% раствором новокаина. В подготовленный катетер вводят пайету с зародышем, надевают защитный чехол, продвигают катетер через канал шейки матки к верхушке рога и с помощью нажатия на поршень выводят зародыш в рог матки, извлекают катетер.
Реципиенту обеспечивают покой на протяжении не менее 12 часов.
Наступление беременности контролируют через 2-2,5 мес ректальным исследованием.