Сельскохозяйственное животноводство
Квалифицированное зооветеринарное обслуживание – важное условие эффективного ведения сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием и разведением животных.
Правильное кормление и заготовка кормов, своевременная обработка животных от паразитов, вакцинация и своевременное лечение – залог здоровья животного и как следствие благополучие владельца.
«Врач лечит человека, а ветеринарный врач-человечество» академик И.Павлов.
КОРМЛЕНИЕ И КОРМОЗАГОТОВКА
Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. Основными видами заготавливаемых кормов являются: сено, сенаж, силос и витаминная (травяная) мука.
Существует несколько технологий заготовки кормов. Выбор той или иной технологии зависит от потребностей хозяйства, климата, погодных условий, наличия соответствующей техники. Качество кормов зависит от личных факторов и в первую очередь от способа их возделывания, времени уборки и правильности хранения.
Питание животного организма — важнейший фактор функционального и морфологической его изменчивости. Это предположение Ч. Дарвина в дальнейшем было развито в физиологии и зоотехнии.
Различное влияние разной пищи на функциональную (секреторную) деятельность пищеварительного тракта, на изменение активности пищеварительных ферментов было доказано классическими исследованиями школы академика И. П. Павлова.
Заметные морфологические изменения в строении органов пищеварения под влиянием кормления постоянно наблюдаются и у сельскохозяйственных животных.
Под влиянием кормления изменяются функции кровообращения и дыхания, телосложение животных; бычки, выращенные на объемистых кормах, имели по сравнению с получавшими менее объемистые корма большие глубину и обхват груди, брюха, длину туловища и ширину в маклоках.
Кормление оказывает решающее влияние на течение обменных процессов в организме и на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Незаразные болезни, возникающие из-за недостаточности питания,— гиповитаминозы, костные заболевания и другие — резко снижают продуктивность животных и сроки их хозяйственного использования.
Кормление определяет скорость развития, рост и массу тела животных, то есть их продуктивность
При скудном кормлении малопитательными кормами животные медленно растут, позднее становятся половозрелыми, имеют плоское тело, высокие ноги, неправильную линию спины, отвислое брюхо, сильно развитую среднюю треть туловища.
Обмен веществ между организмом и внешней средой начинается с поглощения из этой среды веществ, соответствующих его природным потребностям,— пищи, воды и кислорода воздуха.
Принятые из внешней среды в виде корма питательные вещества подвергаются в организме физическим и биохимическим превращениям; часть из них усваивается и ассимилируется организмом, неиспользованная часть удаляется из организма с калом, кишечными газами, мочой и углекислым газом выдыхаемого воздуха.
Питательные вещества необходимы организму как источник энергии для поддержания температуры тела, выполнения работы, как структурный материал для образования органов и тканей, для формирования молока, плода и для отложения в теле резервных веществ, как источник веществ, участвующих в регуляции обмена в клетках и жидкостях тела. Чем полнее корм удовлетворяет эти потребности, тем он питательнее для организма. Поэтому под питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять разносторонние естественные потребности животных в пище. В зависимости от того, какие стороны потребности животного организма и в какой степени удовлетворяет корм, его питательность подразделяют на общую, или энергетическую, белковую, или протеиновую, минеральную и витаминную.
Поскольку потребность в питательных веществах у животных разных видов, возраста и направления продуктивности в силу функциональных и морфологических особенностей различны, то питательность кормов не может для них быть одинаковой и постоянной; поэтому питательность корма может быть определена лишь в процессе взаимодействия корма и организма по изменению физиологического состояния животного и его продуктивности.
РАЗВЕДЕНИЕ
В зоотехнической науке и практике вопрос о методах разведения сельскохозяйственных животных является одним из главных. В зависимости от целей животноводческая практика выработала несколько методов разведения сельскохозяйственных животных.
Методами разведения называют систему подбора с учетом видовой, породной и линейной принадлежности животных. Сюда входят чистопородное разведение, скрещивание, гибридизация и разведение по линиям. Основные методы разведения: чистопородное и различные формы скрещивания.
Чистопородным разведением называют спаривание животных, принадлежащих к одной и той же породе. Для чистопородного разведения характерна, прежде всего, изоляция породы, то есть разведение каждой породы "в себе", что позволяет сохранить то, что в ней было накоплено, и вести совершенствование пород по меньшему числу особо выделяемых признаков.
Скрещивание. В зоотехнии скрещиванием животных называют спаривание животных, принадлежащих к разным породам и видам, а также спаривание помесей (в том числе и гибридов) между собой, с животными как сходных пород и видов, так и с животными пород и видов, в образовании этих помесей не принимавших участие.
Гибридизацией называют отдаленное скрещивание. К нему отнесены скрещивания:
- животных разных видов одного рода (например, одногорбого и двугорбого верблюда);
- животных, принадлежащих к разным видам (например, крупного рогатого скота с гаялами, зубрами, бизонами);
- животных, принадлежащих к разным подвидам одного вида (например, крупного рогатого скота с зебу);
- животных, из которых одно домашнее, а другое - его дикий предок (например, скрещивание домашних свиней с диким кабаном или собаки с волком или шакалом);
- гибридов с животными одного из исходных видов;
- гибридов с животными других видов.
Чистопородное разведение
Важной биологической особенностью чистопородного разведения является передача породных свойств, закрепленных отбором и длительным относительно однородным подбором. Каждая порода - большая народнохозяйственная ценность. Сохранение и совершенствование породных качеств является главной задачей чистопородного разведения. Чистопородное разведение применяют не только в племенном, но и в пользовательном животноводстве в зонах выведения породы и сосредоточения чистопородного поголовья при достаточном уровне продуктивности, позволяющем эффективно вести с породой племенную работу.
Принадлежность животного к породе в настоящее время принято устанавливать по племенным записям. Животное менее типичное, но с документально доказанным происхождением будет признано чистопородным скорее, чем животное, даже очень типичное, но не имеющее документов о происхождении. Однако, если животное по документам чистопородно, но у него отсутствуют некоторые характерные признаки породы или выражены типичные признаки других пород, чистопородность его ставится под сомнение.
ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ