СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КОРМЛЕНИИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ.
СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КОРМЛЕНИИ
МОЛОЧНЫХ КОРОВ.
Классификация кормов
Классификация кормов — это группировка их по происхождению. Кормами называются продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, содержащие органические вещества и используемые в кормлении сельскохозяйственных животных. В кормлении животных используют также минеральные и азотосодержащие добавки, аминокислоты, витаминные препараты, антибиотики, ферментные препараты, стабилизаторы, транквилизаторы и др.
Корма растительного происхождения, среди которых различают объемистые и концентрированные.
Объемистые корма (в1 кгдо 0,6 к.е., или до 7,3 МДж ОЭ) подразделяют на грубые (сено, травяная мука, солома, мякина и др.); сочные (трава, силос, сенаж, корнеклубнеплоды); водянистые — отходы свеклосахарного (жом), крахмального (мезга), спиртового (барда), пивоваренного (пивная дробина) и других производств. Концентрированные корма отличаются высокой концентрацией доступной для животных энергии (в1 кгболее 0,6 к.е., или 7,3 МДж). К ним относятся зерно злаковых и бобовых культур, а также жмыхи и шроты.
Корма животного происхождения, получаемые при переработке животноводческой продукции и рыбы. В них содержится высокоценный по аминокислотному составу белок (мука мясная, рыбная, молоко, обрат, сыворотка и др.).
Комбикорма — сухие смеси кормовых средств, составленные с учетом потребности животных в питательных веществах.
Синтетические азотсодержащие вещества: карбомид, карбомид-ный концентрат, аммонийные соли и др. Могут на 25 — 30% покрыть недостаток протеина в рационах жвачных животных.
Пищевые отходы — остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы столовых.
Минеральные корма — для восполнения недостатка натрия и хлора применяют поваренную соль. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняки. Из фосфорных подкормок применяют костную муку и обесфторенные фосфаты.
Биологически активные добавки — витамины, ферментные препараты, транквилизаторы и др.
Характеристика кормов
Зеленые корма — травы естественных и сеяных кормовых угодий, скармливаемые животным на пастбище или из кормушек. Это полноценный корм для травоядных животных, его удельная масса по питательности составляет до 35 % в годовом кормовом балансе. В1 кг травы содержится 0,18 — 0,25 к.е. и14 г переваримого протеина. Качество травы зависит от вида растений и фазы вегетации. Травы наиболее богаты питательными веществами в фазе бутонизации и перед цветением.
Силос — консервированный корм из свежеубранных и измельченных зеленых растений. Сущность силосования заключается в превращении молочнокислыми микроорганизмами Сахаров растений в органические кислоты, благодаря которым в силосуемой массе создается среда с рН 4,0 — 4,2. При такой кислотности корм хорошо сохраняется, так как в нем прекращается жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому чем быстрее закладывается силосуемая масса в траншеи, лучше трамбуется и изолируется от воздуха, тем меньше потери питательных веществ от угара.
К хорошо силосующимся растениям относятся кукуруза, сорго, подсолнечник, трава злаков, бобово-злаковые смеси, к трудносилосующимся — клевер, люцерна, лебеда, донник, к не-силосующимся — соя, крапива, сераделла, ботва картофеля, тыква.
Оптимальная влажность силосуемого корма должна быть в пределах 60—75 %. Силос обязательно скармливают в день извлечения из хранилища: коровам в количестве 30 — 55, овцам — 5 —8 кгв сутки. Для свиней и птицы готовят комбинированный силос, состоящий из корнеплодов, початков кукурузы, тыквы и вареного картофеля. Качество силоса регламентируется ГОСТом 23638-79. Его готовят из свежескошенной или подвяленной до влажности 60-75% измельченной массы растений. При силосовании сырья влажностью более 75% добавляют 10-20% измельченной соломы. Приготовляют силос из растений, скошенных в следующие фазы вегетации: кукуруза и сорго — в восковую или молочно-вос-ковую спелости зерна; подсолнечника — начала цветения; суданская трава — выметывания метелок; люпин — в фазе блестящих бобов; многолетние бобовые травы — бутонизации (начала цветения); злаковые — в конце фазы трубкования (начала колошения); их травосмеси — в названные фазы вегетации преобладающего компонента; однолетние бобово-злаковые травосмеси — восковой спелости семян у бобовых в двух-трех нижних ярусах.
Силос должен характеризоваться хорошо выраженной структурой растений — листьев, соцветий, стеблей, немажущейся консистенцией. Он не должен иметь затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов. Силос — приготовленный из любых растений I и II классов, должен иметь приятный запах — фруктовый или квашеных овощей; для III класса допускается слабый запах меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, уксусной кислоты. При использовании химических средств в силосе допускается для всех классов специфический запах консерванта.
Сенаж — корм из скошенных и провяленных до влажности 45 — 55% трав. Консервирующим фактором, обеспечивающим сохранность сенажа, служат не органические кислоты, как при силосовании, а физиологическая сухость растений. При заготовке сенажа потери питательных веществ приблизительно в 2 раза ниже, чем при силосовании. Готовят сенаж из сеяных одно- и многолетних растений — бобовых или бобово-злаковых смесей, которые убирают в стадии бутонизации или начале цветения.
Скармливают сенаж крупному рогатому скоту в количестве 15 — 20, а овцам — 3 —4 кгв сутки.
Сено — консервированный зеленый корм, полученный в результате высушивания травы до влажности 14—17 %. Для травоядных качественное сено — полноценный корм.
По мере старения трав в них увеличивается содержание клетчатки и снижается количество протеина и особенно каротина. Если травы убирают на сено в стадии созревания семян, то его питательность приравнивается к питательности соломы.
Солома — стебли растений, остающиеся после обмолота хлебов. Ввиду высокого содержания клетчатки (до 45 %) солому скармливают только жвачным и лошадям. Переваримость органического вещества соломы не более 50 %, поэтому, если солома занимает в рационе значительное место, то применяют различные способы подготовки ее к скармливанию. Измельчение соломы (от 2 до5 см) дает возможность перемешивать ее с мучнистыми концентратами, резаными корнеплодами и т.д.
Грубые корма имеют свойственный им цвет, зависящий от содержания в них хлорофилла, каротина. Цвет так-же определяется условиями произрастания трав, способами уборки и хранения. Хорошие сено и солома имеют приятный запах. Структура корма должна быть сохранена. Сено и солома считаются сухими при влажности до 15%, влажными — при 17-20% и сырыми — при влажности свыше 20%. Грубые корма, содержащие минеральные примеси свыше 1,0%, скармливать опасно. Наличие металлических примесей и стекла в кормах недопустимо. Сено с содержанием в нем свыше 1% ядовитых растений для скармливания животным непригодно.
Зернофураж. Качественное фуражное зерно имеет цвет и блеск, свойственные определенной культуре, а также специфический запах. Влажность зернофуража должна быть 15—17%; сорной примеси — не более 5-8%, в том числе гальки, земли — до 1%, вредной примеси в овсе, ячмене, пшенице, ржи — не более 0,2%; спорыньи и головни (вместе или в отдельности)— до 0,1%; семян горчака и вязеля (вместе или в отдельности) — до 0,1%; куколя — до 0,5%, гелиотропа опущенноплодного — до 0,1%; наличие три-ходесмы седой и зараженность амбарными вредителями не допускаются (кроме зараженности клещом I степени).
При неправильном хранении зерна увеличивается его кислотность. При кислотности 3,5—4,5° отмечают начало процесса порчи; при 4,5-5,5° — хранить зерно опасно, необходима его реализация; при 7,5° — зерно не выдерживает хранения и необходима его срочная реализация; при 9,5° — зерно испорчено и скармливать животным его можно только после специальной обработки.
Комбикорма. Основные зоогигиенические требования к ним следующие: внешний вид, цвет и запах должны соответствовать набору ингредиентов; наличие плесени и признаков брожения не допускается; влажность — не более 14,5%; кислотность — до 5°; содержание неразмолотых зерен — до 1%; песка (земли) — до 2%; содержание металломагнитных частиц величиной до0,5 мм — не более 0,01%; металломагнитные примеси с режущими краями и крупные металло-магнитные примеси, кусочки шпата и стекла не допускаются; содержание семян сорных трав, %, не более: куколя — 0,25; белены, болиголова, собачьей петрушки, василька, погремка — 0,01%; паслена черного и плевела опьяняющего — 1,0; спорыньи — 0,05; головни — 0,06; зараженность вредителями хлебных запасов — не выше I степени.
Общее содержание поваренной соли в полнорационных комбикормах не должно превышать предельно допустимых норм, %: длямолодняка птицы в возрасте от 5 до 60 сут — 0,3; для молодняка старше 2 мес и взрослой птицы — 0,6; для поросят-сосунов до 2 мес — 0,3; для поросят-отъемышей — 0,5; для ремонтного молодняка свиней в возрасте 4-8 мес — 0,6; для взрослых свиней, в том числе племенных — 0,8.
Общее содержание поваренной соли в комбикормах-концентратах должно быть для птицы не более 0,7%; для всех возрастных групп свиней, молодняка крупного рогатого скота и овец — 1,0%. Сенаж. Для приготовления сенажа скошенные растения провяливают (бобовые до 45-55%, злаковые — до 50-55%) и измельчают (до 10-12 см). После приготовления сенажа не допускают появления плесени, затхлого и плесневелого запаха. По органо-лептическим и химическим показателям (ГОСТ 23637) сенаж подразделяют на три класса: I, II, III и неклассный. Запах у качественного сенажа ароматный, фруктовый, меда или свежеиспеченного хлеба, цвет — от серовато-зеленого, желто-зеленого (для клевера — светло-коричневый) до серовато-зеленого, желто-зеленого, коричневатого (допускается светло-бурый).
Биологические принципы нормированного кормления животных
Общие сведения
Потребность сельскохозяйственных животных в питательных веществах устанавливают в опытах и проверяют на практике. Высокая продуктивность, плодовитость и хорошее здоровье животных могут быть обеспечены лишь при нормированном кормлении сбалансированными по питательным веществам рационами.
Норма — это количество энергии и других элементов питания, необходимое для получения от животных определенной величины продуктивности при эффективном использовании кормов и сохранении их здоровья.
Наименее нуждаются в питательных веществах животные, находящиеся в покое. При этом уровень поддерживающего кормления покрывает только затраты энергии и других элементов питания на работу внутренних органов, сохранение температуры тела в норме и на необходимые движения животного.
Поддерживающую потребность в энергии у животных иногда устанавливают по величине теплопродукции у голодающего животного, находящегося в полном покое в помещении при температуре воздуха 200С. Такой обмен называют основным.
Потребность животных в питательных веществах, расходующихся на поддержание жизни, зависит от вида, живой массы, возраста, физиологического состояния, упитанности, условий содержания, индивидуальных особенностей, температуры внешней среды и некоторых других факторов. Например, у крупного рогатого скота массой500 кгпотребность в поддерживающем корме составляет 4,6 к.е. и260 гпереваримого протеина.
В производственных условиях животные редко находятся в непродуктивном состоянии, и определение их потребности в питательных веществах на поддержание жизни в основном имеет теоретическое значение.
В нормах кормления указывают суммарную потребность в энергии и других элементах питания, не подразделяя ее на поддерживающую и продуктивную части.
Кормовой рацион — это набор и количество кормов, которые получают животные за определенный период времени (сутки, сезон, год).
В соответствии с нормами кормления для жвачных животных в рационах нормируют содержание сухого вещества, энергии (в кормовых единицах и в МДж обменной энергии), сырого и переваримого протеина, сырой клетчатки, крахмала, сахара, сырого жира, поваренной соли, кальция, фосфора, магния, калия, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, каротина, витаминов D и Е.
В рационах для свиней дополнительными нормируемыми элементами питания являются витамины группы В, лизин, сумма метионина и цистина, треонин.
Еще по большему количеству показателей нормируют рационы для птицы. В отличие от других видов животных для птицы энергетическую питательность рационов выражают только в обменной энергии (ОЭ).
Кормовой рацион составляют на основе норм кормления и наличия в хозяйстве кормов. Обычно при организации кормления и содержания животных разбивают на одинаковые (по физиологическому состоянию, возрасту, а в молочном скотоводстве — и по величине продуктивности) группы. При этом рацион рассчитывают на среднее животное группы и по возможности на длительный период.
Тип кормления определяется соотношением различных видов кормов в рационе, выраженных в процентах от его энергетической питательности (по кормовым единицам или по обменной энергии).
В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе при кормлении жвачных животных различают следующие типы кормления: силосно-сенажный (силос — 60, сенаж — 40%), си-лосно-сенажно-концентратный (силос — 40, сенаж — 35, концентраты — 25 %) и др.
При откорме крупного рогатого скота нередко применяют жомовый, бардяной, силосно- или сенажно-концентратный типы кормления.
Не рекомендуется давать животным воду перед постановкой на отдых, немедленно после пастьбы на сочных, сеяных травах, особенно бобовых, по свежему жнивью, по травостоям с росой или после дождя (возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе тимпания рубца).
Летом при вынужденном сокращении кратности поения с 2-3 до одного раза в сутки следует резко замедлить движение овец или перегонять их с подпасом, а также по возможности укрыть животных от жары или организовать отдых на хорошо обдуваемых возвышенных местах. В овцеводстве важно позаботиться о водопое маток, особенно подсосных, так как от кратности поения зависят их молочная продуктивность и развитие ягнят. При нормальном функционировании молочной железы у маток ягнята примерно до 2-3-недельного возраста испытывают потребности в воде, с 3 нед (в зависимости от породы) их приучают пить воду.
Водопойное оборудование необходимо постоянно содержать в исправности и чистоте. Корыта перед каждым поением заполняют чистой водой. Периодически водопойный инвентарь подвергают механической очистке: дезинфицируют кипятком (паром), горячим щелоком, 2% -м раствором кальцинированной соды, 2% -м раствором хлорной извести или 1% -м раствором гипохлорита. Готовят раствор гипохлорита следующим образом: в теплой воде (30-40°С) растворяют1 кг хлорной извести, выдерживают в течение суток при периодическом (3-4 раза) помешивании, отстоявшийся 10% -й раствор сливают в чистый сосуд. Из этого основного раствора перед применением готовят рабочий раствор: к9 л теплой воды добавляют1 л 10% -го основного раствора. После дезинфекции химическими средствами водопойный инвентарь обязательно промывают чистой водой.
Содержание основных терминов, используемых для оценки кормов и разработки рационов
Обменная энергия (ОЭ) - это доля общей, физиологически связанной энергия,которая используется в организме животного, если не учитывать энергию, выделяющуюся с калом, мочой и метаном. Это мера содержания энергии и энергетикой потребности животных. Измеряется обычно в мегаджоулях (МДж).
Чистая энергия лактации (ЧЭЛ) - мера энергетической оценки молочных коров, используемая для секреции молока, поддержание жизненных процессов (собственный прирост) и на приплод. Она изначально рекупирируется (выделяется) из обменной энергии кормов. Измеряется обычно в мегаджоулях (МДж).
Сухое вещество (СВ) - часть корма, которая остаётся после высушивания до постоянного веса (при 105°С). Количество сухого вещества в корме или рационе —важный комплексный показатель питательности и энергетической ценности кормов.
Сырая зола (СЗ) - минеральные вещества, которые остаются после сгорания корма (озоление при 550°С).
Сырая клетчатка (СК) - нерастворимые в кислоте и щёлочи инкрустирующие вещества (целлюлоза и др.). Сырую клетчатку могут использовать в больших количествах только жвачные животные. В рубце жвачных микроорганизмы (бактерии и простейшие) образуют преимущественно уксусную кислоту, необходимую корове для секреции молока и образования молочного жира.
Сырой протеин (СП) - характеризует содержание азота в корме, количество которого определяется умножением на 6,25 (протеин содержит в среднем 16% азота). Содержание сырого протеина является основой оценки питательности кормов для жвачных животных.
Используемый сырой протеин (иСП) - количество поступившего сырого протеина в кишечник, из которого образуется собственно белок. Источником его являются микробиальный белок и непереваренный протеин, поступивший с кормом. Оценка корма и потребность в белке у молочных коров выражаются в иСП.
Баланс азота в рубце (БАР). В рубце азот отделяется от поступившего с кормом протеина и преобразуется микробами в микробиальный белок. Баланс азота в рубце свидетельствует о недостатке или избытке в рубце азота для переваривания тех или иных кормов. Определяющим является баланс азота в рубце и в целом рационе.
Показатель структуры (ПС) - относительное число для оценки структуры корма; основой являются количество клетчатки, соизмеренное с продолжительностью периода жвачки (выделение слюны) и кормлением концентратами до их предельно допустимого количества в рационе. Оптимальное содержание структурообразующей клетчатки в кормовом рационе особенно важно для нормального функционирования пищеварительной системы жвачных животных.
Полностью смешанный рацион (ПСР) - рацион для определённых продуктивных групп коров, исключающий необходимость дополнительной выдачи концентратов отдельным животным.
Минеральные вещества: Кальций = Са. Фосфор = Р. Натрий = Na. Магний = Мg. Калий = К. Наполнение ими рационов определяется по справочным данным или на основе лабораторных исследований.
Расход энергии при производстве молока и откорме вола
Расход энергии молочной коровой Валовая энергия корма 249 МДж |
|||||||
Переваримая энергия 175 МДж |
Непереваримая энергия кала 74 МДж |
||||||
Обменная энергия 142 МДж |
Энергия мочи и метана 33 МДж |
||||||
Чистая энергия около 85 МДж |
Приращение теплопродукции около 57 МДж |
||||||
Энергия продукции 47 МДж |
Энергия поддержания жизни около 38 МДж |
||||||
15 кгмолока, 4% жира |
650 кг живая масса |
||||||
Расход энергии взрослым волом |
|||||||
Обменная энергия 142 МДж |
Энергия мочи и метана 33 МДж |
||||||
Чистая энергия около 77 МДж |
Приращение теплопродукции около 65 МДж |
||||||
Энергия продукции 39 МДж |
Энергия поддержания жизни около 38 МДж |
||||||
970 г жира |
650 кг живая масса |
||||||
Оценка питательности кормов в овсяной кормовой единице устарела, так как не учитывает особенностей трансформации корма в молоко и мясо в зависимости от питательности (качества) кормов. Игнорирование этих биологических закономерностей не даёт возможности объективно оценить питательность кормов и действенно влиять на повышение их качества, планировать продуктивность животных, оптимально планировать и рационально использовать запас кормов. Овсяная кормовая единица основана на метафизической теории о постоянстве обмена веществ и энергии у животных и постоянстве использования ими питательных веществ без учёта особенностей животных и их состояния, количественного и качественного состава, а также сочетания веществ в кормах.
При составлении рационов для жвачных животных с высокими энергетическими потребностями следует учитывать физиологические особенности их пищеварительного тракта. Так, не менее 40-45% от общего потребления сухого вещества должно быть получено из основного корма. Как минимум 10% кормовых частиц должны быть длиннее2 см, для того чтобы поставлять в рубец соответствующую структуру (архитектуру массы корма). Большее количество уже ограничивает максимальное потребление кормов.
Эффективность структуры может быть элементарно нарушена механическим путем. Если в процессе закладки зеленой массы, при выемке или при смешивании в кормосмесителе корм был излишне измельчён, то рацион теряет эффективность своей структуры. Время смешивания не должно быть слишком долгим, так как свежесть корма определяет качество микробиологических процессов в рубце животных.
Составление рационов для молочных коров производится в соответствии с нормами, которые приведены в настоящем справочнике. В справочнике также приведены рекомендации по осуществлению контроля за состоянием метаболизма лактирующих коров с использованием показателей состава молока, традиционно определяемых ежедневно при его реализации. Особое внимание нужно обратить на необходимость определения в молоке мочевины. Последняя имеет важное значение как индикатор обмена веществ у высокопродуктивных коров.
Для обеспечения потребности коров в питательных веществах наряду с общепринятыми применяют и такие показатели, как:
■поедаемость сухого вещества за сутки;
■концентрация энергии в1 кгсухого вещества; содержание структурной клетчатки; используемый протеин;
■баланс азота в рубце; содержание Са, Р, Мg и Na;
■ поступление с кормом легко ферментируемых углеводов (крахмал, сахар, пектин).
Количество потребляемого сухого вещества влияет на количество производимого молока и тем самым на прибыль и возможные потери в молочном скотоводстве. Более половины всей прибыли от каждой коровы можно получить именно в первые 100 дней лактации. Каждые0,5 кг дополнительно съеденного коровой сухого вещества приносят дополнительный литр молока в день в течение всей лактации. Это означает, что за всю лактацию удои от каждого животного можно увеличить на300 кг. Поедаемость сухого вещества основного корма определяется его качеством. Главным показателем качества основного корма является концентрация энергии в1 кг сухого вещества
Влияние качества кормов на их
поедаемость и удои коров (живая масса 500 кг)
Концентрация энергии в1 кгсухого вещества |
Поедаемость сухого вещества, кг |
Обеспеченность ОЭ, МДж |
Максимальный суточный удой*, кг |
Потребление сухого вещества на1 кгмолока. кг |
||
ОЭ, МДж |
ЧЭЛ МДЖ |
на100 кгживой массы |
суточная |
|||
11,0 и выше 10,5-10,9 10,0-10,4 9,5-9,9 9,0 - 9,4
8,9 и ниже |
6,1 5,8-6,0 5,5-5,7 5,2-5,5 5,0-5,2
4,9 |
2,8 2,5 2.3 1.8 1,6
1,1 |
14,0 12,5 11,5 9,0 8,0
5,5 |
154-161 134 117 87 74
47 |
20-24 15 10 5 2 Не обеспечиваются потребности на поддержание жизни |
0,62 0,83 1,15 1.18 4.00
|
Концентрация энергии и питательных веществ в рационах коров в зависимости от удоев молока
(600 - 650 кг живая масса, молоко жирностью 4,3% и с содержанием белка 3,5%)
Удой молока от коровы в сутки
|
Требуется св, кг
|
В1 кгсухого вещества |
||||
ЧЭЛ, МДж |
ОЭ, МДж |
Крахмал и сахар, г |
Сырой протеин, г |
Перев. сырой протеин, г |
||
45 40 35 30 25 |
>24 23,0 21,5 20,0 18,0 |
7,3 7,1 6,9 6,7 6,5 |
12,10 11,76 11,37 10,92 10,69 |
250 250 250 250 250 |
175 170 165 160 150 |
174 166 158 149 142 |
- удой, получаемый за счет энергии основного корма с учётом удовлетворения потребности животного в энергии на поддержание жизни
Недостаток энергии приводит к снижению усвояемости протеина корма. Нужно учесть и то, что потребление большого количества сухого вещества с целью насыщения рациона энергией имеет свои пределы, поэтому с повышением продуктивности животных должна повышаться и концентрация энергии в килограмме сухого вещества рациона
Удой молока от коровы в сутки
|
Требуется СВ, кг
|
В1 кгсухого вещества |
||||
ЧЭЛ, МДж |
ОЭ, МДж |
Крахмал и сахар, г |
Сырой протеин, г |
Перев. сырой протеин,г |
||
20 15 10 |
16,0 14,5 12,5 |
6,3 5,9 5,6 |
10,41 9,69 9,16 |
250 200 200 |
140 125 105 |
133 118 103 |
сухостойные коровы |
||||||
4-6 нед. до отела 3 нед. до отела |
11,0 10,0 |
5,1 6,2 |
8,29 10,08 |
200 250 |
110 125 |
110 130 |
Необходимое количество сырой клетчатки может быть обеспечено за счет скармливания основных кормов. При этом в рубце достигаются оптимальные уровень рН (примерно 6-6,5) в рубце и соотношение уксусной и пропионовой кислот (3:1), обеспечивающее синтез молочного жира. В сухом веществе рациона должно содержаться 18-20% клетчатки, в том числе 12% структурной. Полностью структурной является сырая клетчатка основных кормов, за исключением зерновых. Зерновые компоненты не содержат структурной клетчатки. Частично она присутствует в корнеплодах.
Использование микрофлорой рубца энергии и переваримой части органического вещества рациона приводят к образованию микробиального белка. Поступивший в кишечник микробиальный белок с непереваренным протеином являются используемым протеином. Остаток азота в рубце - показатель усвояемости белка и обеспеченности рациона энергией. Баланс азота в рубце должен быть положительным и не превышать50 гв сутки. Используемый протеин и баланс азота в рубце - нормируемые показатели рациона, т.е. ингредиенты, определяемые на основании лабораторных анализов.
Высокое качество и разнообразие основного корма способствуют увеличению его потребления. Концентрированные корма балансируют недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаются в зависимости от продуктивности. При покупке концентрированных кормов основную роль играет не стоимость1 кг, а цена 1 МДж ОЭ. Чем выше энергетическая ценность концентрированного корма, тем он, как правило, дороже и при его скармливании образуется больше молока. В связи с этим более высокие затраты при его покупке оправдываются производством большего количества молока.
Следует учесть, что при скармливании концентрированных кормов более 4-5 кгв сутки снижается потребление грубых кормов (в среднем на0,35 кгсухого вещества на каждый килограмм концентратов). При даче более6 кгконцентрированных кормов на голову в сутки их следует скармливать тремя порциями для предотвращения повышения кислотности в рубце и возникновения ацидоза.
Коровы в течение всей лактации должны быть обеспечены энергией согласно их потребности. Это предотвратит потери живой массы в начале лактации и излишнее отложение жира в ее конце. В табл. приведены данные о потребностях коров в энергии и протеине.
Потребность коров в энергии и протеине
Учитываемая потребность |
Живая масса коровы, кг |
Потребление СВ , кг |
Обеспечивается в сутки |
|
Для поддержания жизни |
около 10-12 |
ОЭ, МДж |
иСП, г |
|
500 |
50 |
390 |
||
550 |
54 |
410 |
||
600 |
58 |
430 |
||
650 |
61 |
450 |
||
700 |
65 |
470 |
||
в сухостойный период (6-4 недель до отела) |
680 |
10-12 |
80 |
1135 |
в сухостойный период (3 недели до отела) |
710 |
10 |
91 |
1230 |
корове с удоем, кг 10 |
650 |
12,5 |
112 |
1281 |
15 |
650 |
14,5 |
138 |
1706 |
20 |
650 |
16,0 |
164 |
2131 |
25 |
650 |
18,0 |
190 |
2556 |
30 |
650 |
20,0 |
216 |
2981 |
35 |
650 |
21,5 |
242 |
3406 |
40 |
650 |
23,0 |
268 |
3837 |
45 |
650 |
>24,5 |
293 |
4256 |
Для удовлетворения потребности коров в энергии и питательных веществах в соответствии с продуктивностью все стадо при кормлении делят на производственные группы. В табл. отображено формирование производственных групп коров согласно их продуктивности.
Формирование производственных групп животных по продуктивности и физиологическому состоянию
Группы |
Физиологическое состояние и продуктивность коров |
ОЭ в 1кг СВ,МДж |
Сырой протеин, % |
Суточный удой, кг |
удой 6000-6500 кгмолока |
||||
1 |
0-50 дней после отела вне зависимости от продуктивности Взрослые коровы с удоем25 кги более Первотелки с удоем23 кги более |
11,1 |
16,0 |
32 |
2 |
Взрослые коровы с удоем менее25 кгПервотелки с удоем менее23 кг |
10,6 |
14,4 |
23 |
3 |
Взрослые коровы с удоем менее18 кгПервотелки с удоем менее16 кг |
9,6 |
12,5 |
14 |
4 |
Сухостойный период за 6 - 3 недель до отела |
8,3 |
12,0 |
5 |
5 |
Сухостойный период за 3 - 2 недели до отела |
11,1 |
14-16 |
15 |
Группы |
Физиологическое состояние и продуктивность коров |
ОЭ в 1 кг СВ, МДж |
Сырой протеин, % |
Суточный удой, кг |
удой 6500 -7500 кгмолока |
||||
1 |
0-50 дней после отела вне зависимости от продуктивности Взрослые коровы с удоем 27,5 кг и более Первотелки с удоем23,5 кги более |
11,4 |
16,5 |
35 |
2 |
Взрослые коровы с удоем менее27,5 кгПервотелки с удоем менее23,5 кг |
10,7 |
14,8 |
25 |
3 |
Взрослые коровы с удоем менее18 кгПервотелки с удоем менее17 кг |
9,8 |
13,0 |
16 |
4 |
Сухостойный период за 6 - 3 недели до отела |
8,3 |
12,0 |
5 |
5 |
Сухостойный период за 3 - 2 недели до отела |
11,4 |
14-16 |
15 |
удой 7500 -8500 кгмолока |
||||
1 |
0-50 дней после отела вне зависимости от продуктивности Взрослые коровы с удоем30 кги более Первотелки с удоем25 кги более |
11,6 |
17,0 |
38 |
2 |
Взрослые коровы с удоем менее30 кгПервотелки с удоем менее25 кг |
10,8 |
15,2 |
28 |
3 |
Взрослые коровы с удоем менее18 кгПервотелки с удоем менее18 кг |
10,1 |
13,5 |
18 |
4 |
Сухостойный период за 6-3 недель до отела |
8,3 |
12,0 |
5 |
5 |
Сухостойный период за 3-2 недели до отела |
11,6 |
14-16 |
15 |
В табл. представлена эффективность кормления коров с учетом разделения на производственно-физиологические группы.