Породы Овец
Породы овец
Овцы — млекопитающие семейства полорогих парнокопытных. Это одни из древнейших домашних животных, прирученных более чем за 6 тыс. лет до н. э. Предками домашних овец считают диких баранов — муфлонов и архаров.
От овец получают ценное сырье для промышленности — шерсть, смушки, овчины, кожу, а также пищевые продукты — баранину, жир, молоко.
Овцеводство развито во многих странах мира. Первое место по численности овец занимает Австралия. Овцеводством славится и Новая Зеландия. Хорошо развито овцеводство в Англии, Турции, Индии, Иране, Бразилии, Эфиопии и во многих других странах.
Разведением овец в нашей стране занимаются издавна. Благодаря анатомо-биологическим особенностям овцы в отличие от других животных наиболее полно используют грубые и пастбищные корма. Кроме того, овцы поедают гораздо больше видов растений, чем другие сельскохозяйственные животные. Они очень подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать скудный травостой пустынных, полупустынных и горных пастбищ.
Основные районы нашей страны, где разводят овец: Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. Овцеводство в нашей стране имеет разные направления — тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное.
Из многочисленных пород наиболее распространены тонкорунные овцы. К ним относятся породы алтайская, асканийская, кавказская, советский меринос, грозненская, ставропольская, сальская, прекос и др. Эти овцы крупные, с них получают большой настриг шерсти. Например, с баранов алтайской породы настригают по 10—12 кг, а с маток — 5—6 кг шерсти. Длина шерстного волокна — 7—8 см. Овец алтайской породы разводят в Сибири, на Северном Кавказе и Урале.
Мясо-шерстные скороспелые полутонкорунные породы овец отличаются крупными размерами, большой живой массой — 70— 80 кг, высокой скороспелостью. От них получают полутонкую шерсть. Среди пород этой группы различают длинношерстные и короткошерстные. Длинношерстные породы, ромни-марш, куйбышевская, северокавказская, тянь-шаньская, русская длинношерстная. Масса маток куйбышевской породы, например, — 60—70 кг. Настриг шерсти -3,5—4,5 кг, длина ее—12 см и более. От 100 маток получают 125—130 ягнят.
У овец короткошерстных пород — горьковской, литовской черноголовой, латвийской темноголовой и эстонской темноголовой — высокая скороспелость и оплата корма при откорме, а также отличные вкусовые качества мяса. По мясной продуктивности животные короткошерстных пород превосходят все другие породы. Эту способность они хорошо передают по наследству, поэтому баранов короткошерстных пород часто используют для промышленного скрещивания.
От овец шерстно-мясных полутонкорунных пород — цигайской и грузинской полутонкорунной жирнохвостой — получают шерсть, пригодную для изготовления технических сукон.
Цигайская — одна из древнейших пород с полутонкой шерстью. Шерсть белая, длиной 8—10 см. Настриг шерсти с маток составляет 3—4 кг, а мытого волокна — до 2 кг и более. Средняя масса маток — 45—47 кг. Цигайские овцы имеют также хорошую мясную продуктивность. Их разводят в Казахстане, на юге Украины, в Ростовской и Саратовской областях.
К полугрубошерстным овцам относят са-раджинскую и таджикскую. От этих овец получают полугрубую шерсть, пригодную для выработки ковров высокого качества, искусственного меха. Шерсть у них в основном белого цвета, содержит большое количество длинного пуха. Кроме шерсти от этих животных получают мясо и сало.
У грубошерстных овец шерсть неоднородна. Она состоит из пуха, ости и переходного волоса. Нередко в нем содержится сухой и мертвый волос. К грубошерстным овцам относят шубные, смушковые, мясо-сальные и мясо-шерстно-молочные породы.
От шубных пород овец получают ценные овчины. Одна из лучших пород — романовская, созданная в конце XVII в. в Ярославской губернии путем длительного отбора и подбора местных северных грубошерстных овец. Овчины овец романовской породы имеют высокие теплозащитные качества, легки, прочны и красивы. Шерсть у этих овец состоит в основном из пуха и ости. Пуховые волокна белого цвета, а остевые — черного. Романовская порода единственная из грубошерстных овец имеет пуховые волокна более длинные, чем остевые. Овцематки этой породы отличаются высокой плодовитостью. Романовские ягнята рождаются черными, а с 2—3-месячного возраста по мере роста белых пуховых волокон начинают приобретать серую окраску.
К смушковым относятся каракульская, сокольская и решетиловская породы. Смушки — это шкурки ягнят смушковых пород, снятые в первые 1—5 дней после рождения. Лучшие смушки дают каракульские овцы.
По цвету каракульские смушки разделяют на черные, серые, коричневые и цветные: голубоватые, розовые, золотистые и др. Цветные шкурки очень высоко ценятся на мировом рынке. Каракульские овцы отличаются большой выносливостью, они выведены в суровых условиях пустыни и полупустыни, это одна из древнейших пород. Основная зона разведения каракульских овец — Туркмения, Узбекистан и Казахстан.
Мясо-сальные (курдючные) овцы — гиссарская, эдильбаевская и джайдара — имеют большую живую массу. На задней части крестца у них имеются отложения сала. Мясо и сало — основной вид их продуктивности.
Гиссарская порода очень древняя. Это самые крупные овцы на земном шаре. Масса наиболее крупных баранов — до 190 кг, маток — в среднем 85—95 кг. Шерсть у них грубая и используется для изготовления войлока. Разводят гиссарских овец в Таджикистане и некоторых областях Узбекистана.
Наиболее ценные мясо-шерстно-молочные породы — карачаевская, тушинская и балбас. В основном их разводят в горных районах нашей страны. От этих овец получают мясо, шерсть и молоко. Шкуры идут на изготовление шубных изделий, шерсть используется для производства знаменитых кавказских бурок.
Кормят овец по нормам. Хорошие корма для них — сено различных трав, яровая солома, специально приготовленное витаминное сено, кормосмеси в гранулированном виде. Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, из концентрированных — овес, зерно кукурузы, отруби, жмыхи и комбикорма. Основой летнего кормления служит зеленая трава пастбищ. Необходимо в рацион включать также по нормам микро- и макроэлементы, серосодержащие вещества и витамины.
Асканийская
Тонкорунная, шёрстно-мясного направления продуктивности.
Овцы асканийской породы имеют крепкую конституцию- это пожалуй, самые крупные мериносы из всех тонкорунных пород. Овцы имеют хорошее телосложение, высокую шёрстную и мясную продуктивность. Туловище у них глубокое, хорошо обросшее рунной шерстью. У баранов-производителей кожа складчатая, у овцематок складчатость слабовыражена. На шее имеется 1-2 складки. Конечности крепкие и правильно поставленные. Вес баранов около 115-130кг, ремонтных баранов 85-95кг, маток 55-65кг.
Шерсть у овец асканийской породы густая, лицевая часть головы оброслая густой шерстью до уровня глаз. Тонина шерсти у баранов и овцематок 60-64 качества. Длина шерсти 10-12 см у баранов, 8-10 у маток, 11-15см у ремонтных баранов. Средний настриг шерсти составляет 6,5-8кг с баранов, 3,5-3,8кг с маток и 4-5кг с ремонтных баранов.
Оцы этой породы достаточно плодовиты. При первом ягнении плодовитость составляет 105-110%, при втором ягнении 130-140%.
Романовская
Грубошерстная, мясошерстного направления. Одна из старейших пород. Порода благодаря своей конституции хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. Могут использовать плохие пастбища, после выпаса других животных, т.к потребляют большое количество разнообразных растений. Животные хорошо приспосабливаются к различым условиям содержания, очень выносливые. Прекрасно переносят жару и холод. Овец романовской породы разводят более чем в 30 областях России, а также в странах СНГ.
Овцы этой породы короткохвостые, крепкой конституции. Костяк хорошо развитый, прочный. Голова небольшая, узкая и продолговатая, горбоносая. Овцы романовской породы бывают рогатые и комолые. Туловище бочкообразное, линия спины, крестца и холки прямая. Ноги крепкие, широко расставленные, прямые. Хвост короткий, достигает 8-10см. Вес баранов достигает 55-65кг, маток 40-50кг. Убойный выход 42—45 %, а иногда 47—50 %
Овцы этой породы обладают высокой плодовитостью, достигая 230-250%. За одно ягнение приносят по 2-7 ягнят. В период лактации дают от 50-200 литров молока. Новорожденные ягнята порыты черной шерстью. Ягнята скороспелые. К 5-6 месяцам достигают массы 30-35кг. К 9-10 месяца весят 40-45кг.
Шерстный покров романовских овец состоит из ости и пуха. Пуховые волокна длиннее остевых, образуя косицы с завитками на верхушках. Цвет шерсти, как правило серый, с голубоватым оттенком. Остевые волокна черного цвета, пуховые -белые. Настриг шерсти с барана составляет 2,5-3,5кг, с маток 1,4-2кг. Овец романовской породы стригут 3 раза в год - в марте, июне, сентябре.
Молодых овец забивают на мясо в возрасте 10 месяцев, после 10 лет жизни овец, как правило выбраковывают.
Каракульская
Одна из древнейших пород овец. Это порода смушкового направления, основной продукцией являются смушки. Существует три типа каракульских овец: грубый, нежный, крепкий. Это порода овец отличается хорошим иммунитетом, выносливостью, крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к знойной погоде. Каракульские овцы хорошо приспособлены к сухому жаркому климату, с пустынными пастбищами. Порода разводится в арабских странах, в Средней Азии, странах СНГ, а также в России.
Туловище у каракульских овец глубокое, голова удлиненная, полугорбоносая. Ноги крепкие, до скакательного сустава и запястья покрыты шерстью. Шея средней длины, уши большие, обвислые. Также встречаются и маленькие уши. Бараны рогатые, матки комолые. Животные этой породы относятся к жирнохвостым. Хвост у них широкий, с большим отложением жира, оканчивается S-образным небольшим придатком, загибающимся кверху. Конец хвоста нередко белый.Вес баранов достигает 70-90кг, овцематок 45-50кг. Овцематки этой породы обладают хорошей плодовитостью и хорошей молочностью. Молоко каракульских овец идет на изготовление брынзы. После убоя ягненка овцематка дает от 25-55 кг молока.
Каракульские овцы относятся к грубошерстному типу овец. Шерсть взрослых овец используется для изготовления ковров, грубых тканей, т.к обладает хорошей валкостью.У взрослых овец шерстный покров состоит из грубой неоднородной шерсти длиной 8-9см, длина шерсти у молодняка 5-20см. У каракульских овец шкурки бывают различных оттенков: черные, белые, серые, коричневые, розовые. При рождении ягнята обладают черной окраской, с возрастом цвет меняется на седой (кроме ног и головы).
Распределение окраски среди каракульских овец:
- черные - 58-60%
- серые - 25-26%
- сур - 10%
- белые, розовые, коричневые - 4-5%
Каракульских овец стригут 2 раза в год : весной и осенью. В весеннюю стрижку настриг шерсти достигает 1,5-2,5кг, в осеннюю стрижку - 0,7-1,3кг. Шерсть делят на весеннюю и осеннюю, а также по цвету - на белую, светло-серую и цветную. Весенняя шерсть снимается руном, а осенняя и поярковая шерсть руна не образует.
Советский меринос
Порода тонкорунных овец шерстно-мясного направления. Эта порода овец наиболее распространненая во всех регионах России. Наибольшее поголовье овец этой породы находится в Ставропольском крае и в Дагестане.
Овцы этой породы обладают крепкой конституцией и хорошим экстерьером. Телосложение у них пропорциональное, костяк крепкий, конечности правильно поставленные. У овец этой породы хорошо развитая бурда. Вес баранов составляет 95-125кг, маток 45-55кг.
Советские мериносы обладают белой шерстью. Шерсть хорошо уравнена по длине и тонине. Руно замкнутое, штапельного строения. Тонина 64 качества, однако встречаются животные с качеством 70. Длина шерсти у баранов составляет 8-9см, у маток 7-9см. Настриг шерсти у баранов составляет 11-13кг, у маток 5-7кг. Выход чистой шерсти составляет 45-55%. Цвет жиропота светло кремовый или белый.
Овцематки породы советский меринос обладают хорошей плодовитостью и хорошо заботятся о потомстве. Плодовитость составляет 130-140%.
Цигайская
Полутонкорунная, двух типов направления: шёрстно-мясного и мясо-шёрстного. Одна из древнейших пород овец, распространенная во многих странах мира. Животные этой породы обладают хорошей выносливостью, неприхотливы к кормам и условиям содержания. В России разводятся в Саратовской, Ростовской областях, а также в других районах страны.
Овцы цигайской породы обладают крепкой конституцией. Туловище средней длины, компактное, бочкообразное. Грудь широкая, глубокая. Спина прямая, холка и крестец широкие. Ноги крепкие, копыто прочное. Хвост длинный, тощий. Голова средних размеров, сухая. Бараны рогатые, матки комолые. Шерсть цигайских овец густая, однородная.
Овцематки цигайских овец обладают хорошей плодовитостью и высокой молочностью. Плдовитость составляет 120-150%. Молочность за 4 месяца лактации составляет более 100 литров молока. Овцы скороспелые.
Овчины цигайских овец высоко ценятся во всем мире. Овчины этих овец обладают густой и однородной шерстью.
Шевиот
Полутонкорунные, мясо-шерстного направления продуктивности. Эта порода овец была выведена в Англии, путем скрещивания местных овец с овцами породы лейстер. Эту породу овец использовали при выведении эстонской белоголовой породы. В настоящее время животных этой породы широко используют во многих странах мира при промышленном скрещивании с овцами других пород. Животные породы шевиот хорошо акклиматизируются, обладают выносливостью. Овцы породы шевиот энергичные и очень активные.
Животные этой породы крепкие, обладают неординарной внешностью. Туловище баранов бочкообразное, с хорошо развитой мускулатурой. Ноги крепкие. Голова горбоносая, уши стоячие. Вес баранов составляет порядка 130-140кг. Матки немного меньше баранов, обладают менее жесткими контурами. Вес маток составляет около 80кг.
Шерсть овец шевиот приятная на ощупь. На голове и ногах шерсть белая, туловище покрыто коричневой шерстью светло-крмового оттенка.Го Волокно мягкое, упругое, эластичное. Длина шерсти достигает 8-10см. Тонина 48-56 качества. Настриг шерсти составляет 1,8-2,5кг.
Плодовитость маток составляет 120-150%.
Рамбулье
Порода тонкорунных овец рамбулье относится к шёрстно-мясному направлению. Эта порода овец также известна как рамбулье мериносы или французские мериносы. Порода рамбулье образовалась путем скрещивания нескольких типов испанских мериносов с английской длинношерстной породой овец еще в XVIII веке на Королевской Овчарне французского короля Луи XVI в Рамбулье. Овец породы вывозили в США, Австрали, Автрию. В Россию овцы рамбулье завезены были из США, после чего советские зоотехники на их основе вывели несколько пород: асканийская, ставропольская, сальская, алтайская, кавказская тонкорунная.
Овцы породы рамбулье отличаются от исходной породы более крупным размером, крепким телосложением, скороспелостью, их шерсть более густая и длинная. Овцы этой породы имеют очень хорошо развитые мясные формы.
Вес барана породы рамбулье 80 – 90 кг, маток – 55 – 65 кг. Средний вес ярочек – 42 кг, баранчики – 55 кг. От взрослых баранов настриг шерсти составляет 10 кг, от маток – 6 кг. Выход чистой шерсти – 40 %. Тонина шерсти овец породы рамбулье – 65 – 60го качества, длина шерсти – 6,5 – 7,5 см.
Овцы породы рамбулье отличаются высокой плодовитостью – до 150 ягнят от 100 маток.