ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
При разведении животных практикуется два направления осеменения: естественное и искусственное. Причем даже при хорошо отлаженном искусственном осеменении, нередко небольшая часть стада вынужденно содержится с самцом.
Естественное осеменение
1. Ручное спаривание. Проводят индивидуальный подбор маток к производителям. Половой акт протекает под непосредственным контролем. За быком закрепляется 60-100, жеребцом 40-50, бараном 50-60, хряком 15-20 маток. При таком способе осеменения важно установить охоту, для этого используют пробников. У кобыл спаривание допускают на второй день вечером после выявления охоты и до отбоя каждые 48 часов. У коров допускается второй коитус с интервалом 5-10 минут. У овец также двойной – сразу после установления охоты и через 12-24 часа после первого. У свиноматок, если охота установлена утром, то случают вечером и на утро следующего дня, а если вечером, то случают утром и вечером следующего дня, т.е. с интервалом 12 часов. В кролиководстве за каждым самцом закрепляют 5-8 маток. Случают 8-месячного кроля и 4-месячную самку дважды через 1 час.
2. Варковое спаривание – это когда в отдельный загон заводят маток, а к ним производителя под наблюдением специалиста. Лошадей в таком случае расковывают.
3. Вольное спаривание: производитель всегда в стаде. Сам определяет самок для осеменения. Недостаток – невозможно вести учет осеменений.
4. Косячное спаривание: применяется в табунном коневодстве. Жеребца-производителя круглые сутки держат на пастбище.
5. Классное спаривание: овец разбивают на группы (классы) и за ними закрепляют производителя одного типа.
6. Гаремное спаривание: за одним бараном закрепляют определенное количество маток. Производитель пасется с ними.
Обязательным условием при всех способах спаривания является использование производителей, выделяющих сперму с высокой оплодотворяющей способностью (не менее 70-75%)
Кроме этого необходим постоянный контроль за производителем!